Institusion
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bethesda Yakkum
Author
BUDIUTARI, NI NYOMAN
Subject
612.3 Gizi pencernaan,absorpsi,metabolisme makanan
Datestamp
2019-09-19 07:48:01
Abstract :
NI NYOMAN BUDIUTARI. ?Hubungan Pola Pengasuhan Makan dan Pola
Makan dengan Status Gizi Balita di Kelurahan Boto Dayaan Kecamatan Rongkop
Gunungkidul Tahun 2016?.
Latar Belakang: Status gizi merupakan penggunaan zat gizi yang dikonsumsi
oleh tubuh. Di Indonesia masalah gizi masih menjadi masalah utama. Di Boto
Dayaan prevalensi status gizi buruk mencapai 1,03%, gizi kurang 5,69% dan gizi
lebih 2,59%.
Tujuan: Mengetahui hubungan pola pengasuhan makan dan pola makan dengan
status gizi pada balita di Kelurahan Boto Dayaan Kecamatan Rongkop
Gunungkidul Tahun 2016.
Metode: Menggunakan survey analitik correlation dengan pendekatan cross
sectional. Populasi penelitian yaitu ibu dan balita 1-5 tahun di Kelurahan Boto
Dayaan, berjumlah 77 orang di 10 posyandu dan sampel penelitian 65 responden.
Teknik pengambilan sampel dengan Simple Random Sampling. Instrumen
penelitian berupa kuesioner, timbangan dacin balita, dan standar simpang baku
WHO-NCHS. Analisis bivariat menggunakan Spearman Rank.
Hasil: Hasil uji Spearman Rank dengan ? = 0,05, antara pola pengasuhan makan
dengan status gizi didapat p value 0,000 < 0,05 dengan tingkat keeratan sedang
(0,522), pada hubungan pola makan dengan status gizi didapat p value 0,000 <
0,05 dengan tingkat hubungan kuat (0,611).
Kesimpulan: Ada hubungan antara pola pengasuhan makan dengan status gizi
dnegan keeratan sedang dan ada hubungan pola makan dengan status gizi balita dengan keeratan kuat.
Saran: Peneliti selanjutnya dapat menggunakan metode survei konsumsi untuk menilai status gizi
Kata kunci: Pola Pengasuhan Makan ? Pola Makan ? Status Gizi
xvii + 113 Hal + 14 Lampiran + 25 Tabel + 2 Skema
Kepustakaan: 54, 2006-2015