Institusion
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bethesda Yakkum
Author
NUGRAHENI, AJENG PUSPITA
Subject
612.3 Gizi pencernaan,absorpsi,metabolisme makanan
Datestamp
2019-09-20 03:33:03
Abstract :
AJENG PUSPITA NUGRAHENI ?Pengaruh Susu Cokelat, Madu, dan Sari
Buah Mangga terhadap Kadar Glukosa Darah pada Atlet Bola Basket Purworejo
Provinsi Jawa Tengah Tahun 2017?
Latar Belakang:Glukosa darah dalam tubuh dapat berkurang selama olahraga.
Pemberian minuman dengan kandungan karbohidrat selama latihan dapat
menstabilkan kadar glukosa darah.
Tujuan:Untuk mengetahui pengaruh susu cokelat, madu, dan sari buah mangga
terhadap kadar glukosa darah pada atlet bola basket Purworejo Provinsi Jawa
Tengah Tahun 2017.
Metode:Penelitian ini adalah quasi experiment dengan menggunakan desain pre
and post test without control group. Teknik pengambilan sampel menggunakan
total sampling dengan jumlah 30 responden. Pengambilan data dengan cara
wawancara dan pengukuran kadar glukosa darah.
Hasil: Penghitungan menggunakan ANOVA One-way dengan ?=0,05 dan nilai
hitung 0,005<0,05 denganselisihmean pre and post test susu cokelat 4.000, mean
madu32,500, dan mean sari buah mangga 30.400 yang berarti terdapat peningkatan
antara susu cokelat, madu, atau sari buah mangga terhadap kadar glukosa darah
pada atlet basket.
Kesimpulan: Ada perbedaan pengaruh antara susu cokelat, madu, atau sari buah
mangga terhadap kadar glukosa darah pada atlet bola basket Purworejo Provinsi
Jawa Tengah Tahun 2017dengan nilai Sig. =0,005. Madu memberikan pengaruh
yang paling tinggi dalam meningkatkan glukosa darah.
Saran: Bagi atlet atau club basket basket disarankan mengkonsumsi minuman
madu untuk meningkatkan kadar glukosa saat bertanding. Bagi peneliti selanjutnya
diharapkan untuk menggunakan metode penelitian yang berseri untuk
menghilangkan faktor pengganggu.
Kata kunci: Pengaruh susu cokelat, madu, dan sari buah mangga, kadar glukosa darah.
xviii+112 hal+23 tabel+2 skema+12 lampiran
Kepustakaan:52, (2004-2016)