Institusion
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bethesda Yakkum
Author
DHAMARSAKTI, ANNA
Subject
613.04 Kesehatan jenis kelamin dan kelompok umur tertentu
Datestamp
2019-09-23 05:15:50
Abstract :
ANNA DHAMARSAKTI, ?Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Sikap Orang Tua
dengan Pemberian Makanan Cepat Saji pada Anak di TK ABA Ngabean Triharjo
Pandak Bantul Yogyakarta Tahun 2017?.
Latar Belakang : Fast food adalah makanan cepat saji yang disajikan secara cepat,
praktis serta rendah serat dan tinggi lemak. Sekarang ini banyak berdiri restoran
yang menyajikan fast food, toko yang menjual fast food, dan televisi yang
mengiklankan fast food yang dapat mempengaruhi anak mengkonsumsi fast food.
Mengkonsumsi fast food secara terus menerus dapat menyebabkan komplikasi
seperti obesitas pada anak, di TK ABA Ngabean sendiri terdapat 13 anak yang
obesitas, maka memerlukan peran serta orang tua dalam memilih makanan sehat
bagi anak.
Tujuan : Mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan sikap orang tua dengan
pemberian makanan cepat saji pada anak di TK ABA Ngabean Triharjo Pandak
Bantul Yogyakarta.
Metode Penelitian : Desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross
sectional, jumlah sampel 60 orang tua yaitu ibu, teknik pengambilan sampel
menggunakan accidental sampling, instrumen penelitian yang digunakan
kuesioner.
Hasil : Hubungan tingkat pengetahuan dengan pemberian makanan cepat saji
didapatkan p-value 0,00 dengan keeratan 0,420. Hubungan sikap dengan pemberian
makanan cepat saji didapatkan p-value 0,00 dnegan tingkat keeratan 0, 443.
Kesimpulan : Ada hubungan tingkat pengetahuan dan sikap orang tua dengan
pemberian makanan cepat saji pada anak.
Saran : Bagi peneliti lain diharapkan untuk meneliti tentang faktor-faktor yang
mempengaruhi pemberian makanan cepat saji, pengaruh teman sebaya, pengaruh
iklan dan faktor lingkungan sosial.
Kata Kunci : Pengetahuan - sikap - makanan
xvi + 88 halaman + 13 tabel + 2 skema + 15 lampiran
Kepustakaan : 34, 2006-2016