DETAIL DOCUMENT
FAKTOR - FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMILIHAN MAKANAN JAJANAN PADA SISWA KELAS V DAN VI DI SDN DEMANGAN YOGYAKARTA TAHUN 2015
Total View This Week0
Institusion
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bethesda Yakkum
Author
SETIANO, ALDO
Subject
613.04 Kesehatan jenis kelamin dan kelompok umur tertentu 
Datestamp
2019-10-24 07:02:17 
Abstract :
ALDO SETIANO. ?Faktor-Faktor yang berhubungan dengan pemilihan makanan jajanan pada siswa kelas V dan VI di SDN Demangan Yogyakarta Tahun 2015?. Latar Belakang: Laporan Badan Pengawasan Obat Makanan Semarang 2006 mengungkapkan, sekitar 66,67% makanan dan jajanan anak sekolah di Jawa Tengah tidak memenuhi syarat kesehatan. Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BBPOM) Yogyakarta 2014, meneliti sebanyak 330 sampel jajanan yang di ambil dari 25 Sekolah Dasar, menunjukan 296 (98,6%) jajanan memenuhi syarat dan 4 (1,3%) sampel jajanan tidak memenuhi syarat karena mengandung rhodaminB. Tujuan: Mengetahui faktor-faktor (besar uang jajan, kebiasaan sarapan, pengaruh teman sebaya, pengaruh media massa dan pengetahuan) yang berhubungan dengan pemilihan makanan jajanan pada siswa kelas V dan VI di SDN Demangan Yogyakarta Tahun 2015. Metode: Penelitan ini menggunakan metode observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dengan 105 responden dengan teknik total pupulasi. Teknik pengambilan data menggunakan kuesioner dan observasi. Analisa data menggunakan Chi-square dengan taraf signifikan ? = 5%. Hasil: Faktor yang berhubungan adalah pengaruh teman sebaya dengan uji Chi square besarnya nilai sig yang didapatkan, yaitu 0,020 < 0,05 dengan c-value = 0,222. Faktor yang tidak berhubungan adalah besar uang jajan, kebiasaan sarapan, pengaruh media massa, tingkat pengetahuan. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara faktor pengaruh teman sebaya dengan pemilihan makanan jajanan pada siswa kelas V dan VI di SDN Demangan Yogyakarta Tahun 2015. Saran: Diharapkan peneliti selanjutnya mampu meneliti faktor lain yang berhubungan dengan pemilihan makanan jajanan seperti dukungan keluarga, faktor ekonomi, norma sosial dan budaya. Kata kunci: Faktor-faktor, pemilihan makanan jajanan xvii + 124 hal + 18 lampiran + 19 tabel + 2 skema Kepustakaan: 97, 1986- 2015 
Institution Info

Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bethesda Yakkum