Abstract :
KRISTARA MARTA RISA. ?Efektivitas Jus Sirsak dan Jus Nanas Terhadap
Kadar Asam urat pada Lansia di RW 13 Malangan, Kelurahan Giwangan,
Kecamatan Umbulharjo Yogyakarta Tahun 2020?
Latar Belakang: Prevalensi asam urat lansia di Indonesia 1.613 per 100.00
orang, meningkat seiring dengan meningkatnya umur. Menurut WHO (2011)
Indonesia adalah negara terbesar ke 4 yang penduduknya menderita asam urat.
Terdapat 35 lansia di RW 13 Malangan yang memiliki kadar asam urat yang
tinggi. Salah satu cara menurunkan asam urat adalah menggunakan jus nanas dan
sirsak. Buah tersebut mengandung serat yang dapat menurunkan kadar asam urat.
Tujuan: Mengetahui efektivitas jus sirsak dan jus nanas terhadap kadar asam urat
pada lansia di RW 13 Malangan, Kelurahan Giwangan, Kecamatan Umbulharjo
Yogyakarta Tahun 2020.
Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperiment dengan
two group pre and post test without control design, jumlah sampel 30 lansia di
RW 13 Malangan. Uji statistik yang digunakan adalah Wilcoxon dan MannWhitney.
Hasil: Hasil perhitungan uji statistik dapat disimpulkan nilai p untuk jus nanas
0,002 (p<0,05) dan nilai p untuk jus sirsak yaitu 0,015 (p<0,05). Dapat
disimpulkan bahwa pemberian jus sirsak dan jus nanas efektif terhadap penurunan
kadar asam urat pada lansia di RW 13 Malangan, Kelurahan Giwangan,
Kecamatan Umbulharjo Yogyakarta Tahun 2020. Hasil Uji Mann-Whitney dengan
p-value 0,689 yang berarti tidak ada perbedaan efektifitas antara jus nanas dan jus
sirsak.
Kesimpulan: Jus nanas dan jus sirsak sama-sama efektif untuk menurunkan kadar
asam urat.
Saran: Sebagai bahan edukasi perawat kepada keluarga pasien yang memiliki
kadar asam urat yang tinggi, serta peneliti selanjutnya disarankan meneliti peran
serta keluarga dalam memotivasi lansia untuk mengkonsumsi buah sirsak dan
nanas untuk menurunkan kadar asam urat.
Kata Kunci: Asam urat-jus nanas-jus sirsak
Xviii+ 119 hal+ 20 tabel+ 3 skema + 13 lampiran
Kepustakaan: 52, 1997 ? 2017