DETAIL DOCUMENT
ANALISIS KUANTITATIF KAFEIN PADA KOPI HIJAU DENGAN MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS QUANTITATIVE ANALYSIS IN GREEN COFFEE USING UV-VIS SPECTROPHOTOMETRY
Total View This Week0
Institusion
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Borneo Lestari
Author
Syaikhul Anshari, Ahmad
Subject
S1 Farmasi, STIKES Borneo Lestari 
Datestamp
2019-10-08 05:42:19 
Abstract :
ANALISIS KUANTITATIF KAFEIN PADA KOPI HIJAU DENGAN MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS QUANTITATIVE ANALYSIS IN GREEN COFFEE USING UV-VIS SPECTROPHOTOMETRY Ahmad Syaikhul Anshari1, Lisa Andina1, Hafiz Ramadhan1 Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Borneo Lestari Banjarbaru. Jl. Kelapa Sawit 8 Bumi Berkat Kel. Sungai Besar Banjarbaru 70714 Email: saykulanshari123@gmail.com ABSTRAK Kafein memiliki khasiat sebagai analgetik yang mampu menurunkan rasa sakit dan mengurangi demam. Akan tetapi jika tubuh mempunyai masalah dengan hormon metabolisme asam urat, maka dapat memicu terjadinya asam urat tinggi. Minuman yang mengandung kafein salah satunya adalah kopi hijau, tetapi kadar kafein yang terkandung pada kopi hijau khususnya di daerah Banjarbaru masih belum diketahui kadar totalnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui profil organoleptik kopi hijau yang beredar di kota Banjarbaru serta menentukan kadar kafein total pada kopi hijau tersebut menggunakan spektrofotometri uv-vis yang kemudian dilakukan uji validasi meliputi akurasi, presisi dan linearitas untuk mengetahui validitas metode tersebut. Hasil uji organoleptik dari sampel A yaitu memiliki warna hijau, bau khas kopi, rasa yang pahit dan bentuk seperti bubuk, sedangkan sampel B memiliki warna cokelat, bau khas kopi, rasa manis agak pahit dan bentuk seperti bubuk. Hasil analisa secara kuantitatif kadar total kafein dari sampel merk A adalah 4,892 mg/g dan sampel merk B adalah 4,826 mg/g. Hasil ini telah memenuhi uji presisi dan linearitas. Kata Kunci: Spektrofotometri uv-vis, Kafein, Kopi hijau 

Institution Info

Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Borneo Lestari