DETAIL DOCUMENT
FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN MASKER GEL PEEL OFF EKSTRAK KULIT NANAS (Ananas comosus Merr)
Total View This Week0
Institusion
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Borneo Lestari
Author
Rahayu, Rafida
Subject
S1 Farmasi, STIKES Borneo Lestari 
Datestamp
2019-10-26 03:52:16 
Abstract :
FORMULATION AND EVALUATION OF PEEL OFF MASK GEL OF PINEAPPLE (Ananas comosus Merr) PEEL EXTRACT Rafida Rahayu1, Aristha Novyra Putri1,Dyera Forestryana1 Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Borneo Lestari Banjarbaru. Jl. Kelapa Sawit 8 Bumi Berkat Kel. Sungai Besar Banjarbaru, Kalimantan Selatan 70714. Email : rahayurasugeng28@gmail.com ABSTRAK Kulit nanas biasa dijadikan limbah buangan di masyarakat, namun sekarang mulai dikembangkan menjadi produk kosmetika tradisional. Kulit nanas dipercaya memiliki aktivitas sebagai antioksidan karena mengandung senyawa flavonoid dan saponin. Masker gel pell off merupakan salah satu sediaan kosmetik yang digunakan secara topikal yang dapat membentuk lapisan film dan mudah dikelupas tanpa perlu membilasnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui formulasi masker gel peel off ekstrak kulit nanas dari berbagai variasi basis gel berupa Polyvynil Alkohol (PVA) konsentrasi 8%, 12%,16% dan 20% serta Hydroxypropyl Methylcelulose (HPMC) konsentrasi 2%-4% serta mengetahui karakteristik fisik sediaan masker gel peel off. Metode ekstraksi yang digunakan yaitu maserasi menggunakan pelarut etanol 96% didapat ekstrak sebanyak 187,17 g dengan rendemen 23,39 %. Hasil yang diperoleh dari penelitian yaitu ekstrak kulit nanas pada formula 1 dapat di formulasikan menjadi sediaan masker gel peel off dengan karakteristik fisik berupa organoleptis berwarna coklat pekat, memiliki bau khas ekstrak dan berbentuk agak kental. Uji homogenitas tidak adanya partikel pada sediaan. Uji daya sebar yang dimilliki 21,66 g.cm/sec dan uji pH 7. Uji viskositas yang didapat 2212 cPs. Nilai presentase daya regang atau elastisitas yaitu 160%. Memiliki uji kecepatan mengering 25 menit serta tidak mengiritasi kulit. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan variasi konsentrasi dari PVA dan HPMC mempengaruhi karakteristik sediaan. Semakin tinggi konsentrasi basis gel maka sediaan akan semakin kental. Kata Kunci: Masker gel peel off, PVA ,HPMC, ekstrak kulit nanas. 

Institution Info

Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Borneo Lestari