DETAIL DOCUMENT
HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN POLA MAKAN DENGAN KADAR GULA DARAH PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI PUSKESMAS MANDASTANA KABUPATEN BARITO KUALA TAHUN 2018
Total View This Week0
Institusion
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Borneo Lestari
Author
Diah Tritia, DT
Atni Primanadini (030811019), AP
Dewi Ramadhani (010714055), DR
Subject
D3 TLM, AAK Borneo Lestari 
Datestamp
2019-08-01 03:48:54 
Abstract :
vii ABSTRAK HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN POLA MAKAN DENGAN KADAR GULA DARAH PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI PUSKESMAS MANDASTANA KABUPATEN BARITO KUALA TAHUN 2018 Diah Tritia Atni Primanadini, Dewi Ramadhani Pengetahuan pola makan yang salah dapat menyebabkan kenaikan kadar gula darah pada pasien Diabetes Melitus Tipe 2. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan tingkat pengetahuan pola makan dengan kadar gula darah pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di Puskesmas Mandastana Kabupaten Barito Kuala. Jenis penelitian ini adalah penelitian survey analitik dengan metode cross sectional, populasi penelitian ini yaitu rata-rata jumlah pasien yang berkunjung perbulan di puskesmas Mandastana sebanyak 39 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling yaitu pengambilan sampel berdasarkan kriteria inklusi dan kriteria eksklusi dengan jumlah sampel 35 orang. Hasil penelitian menggunakan uji Spearman menunjukan tidak ada hubungan bermakna antara pengetahuan pola makan dengan kadar gula darah menghasilkan nilai sig. sebesar 0,166 > 0,05. Nilai koefisien korelasi Spearman menunjukan nilai sebesar 0,240 menunjukan hubungan korelasi sangat lemah. Hal ini menunjukan bahwa Ho diterima dan tidak terdapat hubungan signifikan antara pengetahuan pola makan dengan kadar gula darah pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di Puskesmas Mandastana. Kata Kunci: diabetes melitus Tipe 2, gula darah, pola makan viii ABSTRACT RELATIONSHIP LEVEL KNOWLEDGE OF EATING PATTERN WITH BLOOD SUGAR LEVEL PATIENT DIABETES MELITUS TYPE 2 IN PUSKESMAS MANDASTANA DISTRICT BARITO KUALA IN 2018 Diah Tritia Atni Primanadini, Dewi Ramadhani Knowledge of wrong diet can cause the increase of blood sugar level in Type 2 Diabetes Mellitus patient, this research aim to know the relation of knowledge level of diet with blood sugar level of Type 2 Diabetes Mellitus patient at Mandastana Health Center of Barito Kuala Regency. This research type is analytic survey research with cross section method, this research population is average number of patients who visit every month in puskesmas Mandastana counted 39 people. Sampling is done by using purposive sampling technique that is sampling based on inclusion criteria and exclusion criterion with sample number 35 people. The results of this study using spearman test showed no significant relationship between knowledge of diet with blood sugar levels yield sig value. of 0.166> 0.05. Spearman correlation coefficient value shows the value of 0.240 shows the correlation relationship is very weak. This shows that Ho is accepted and there is no significant relationship between knowledge of eating pattern with blood sugar level of Type 2 Diabetes Mellitus patient in Mandastana Public Health Center. Keywords: Type 2 Diabetes Mellitus, Blood Sugar, Diet 
Institution Info

Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Borneo Lestari