DETAIL DOCUMENT
PEMERIKSAAN ANGKA BAKTERI PATOGEN Salmonella sp. PADA JAJANAN YANG DIJUAL DI LINGKUNGAN SEKOLAH BANJARBARU SELATAN
Total View This Week0
Institusion
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Borneo Lestari
Author
Ririn Ariani, RA
Dede Mahdiyah, DM
Nida Humaida, NH
Subject
D3 TLM, AAK Borneo Lestari 
Datestamp
2018-10-01 23:46:00 
Abstract :
PEMERIKSAAN ANGKA BAKTERI PATOGEN Salmonella sp. PADA JAJANAN YANG DIJUAL DI LINGKUNGAN SEKOLAH BANJARBARU SELATAN Examination Of Figures Bacterial Pathogen Salmonella sp. Snacks Are Sold On The School Environment South Banjarbaru Ririn Ariani(1), Dede Mahdiyah(1), Nida Humaida(1) (1)Akademi Analis Kesehatan Borneo Lestari Jl. Kelapa Sawit 8 Bumi Berkat No.1 Rt.02/01 Banjarbaru, Kalimantan Selatan Email: Ririndirlive@rocketmail.com ABSTRACT Food and beverages are the only source of energy for humans, other wise the food can also be a medium for spreading the disease. One of the hamful bacteria are found in snacks is Salmonella sp. This study aims to determine the number of pathogenic Salmonella bacteria that contaminate the bulb snacks (meatballs), sausages, kebabs, dumplings, andiced beverage syrup sold in South Banjarbaru school environment. This was a descriptive survey were analyzed with descriptive methods TPC (Total Plate Count). Sample checks on snacks; bulb (meatballs), sausages, kebabs dumplings, andiced beverage syrup. The result showed that the snacks are taken from sample obtained positive results of Salmonella bacteria and SJ.4 SP. Pada SJ.1. The result on the number of bacteria growing on a petridish to thenumber of bacteria SJ.1 high of colonies/ gram, where as the results obtained SJ.4 highes bavterial numbers by 58 colonies/ gram. The conclusion of this study is the snack food and drinks sold in the School Environment South Banjarbaru positive contaminated with Salmonella sp.bacteria and SJ.4 pada SJ.1 based on these examinations is important for sellers to always take snacks sanitary hygine snacks ranging from processing to persentation of such hawker, making it safe for consumption for pre-school and school age. Key words : Salmonella bacteria School Snacks. ABSTRAK Makanan dan minuman merupakan satu-satunya sumber energi bagi manusia, sebaliknya makanan juga dapat menjadi media penyebaran penyakit. Salah satu bakteri berbahaya adalah yang terdapat pada jajanan adalah Salmonella sp. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya angka bakteri patogen Salmonella yang mengkontaminasi pada jajanan pentol (baso), sosis, sate, siomay, dan minuman es sirup yang dijual di lingkungan Sekolah Banjarbaru Selatan. Penelitian ini bersifat survey deskriptif yang dianalisis secara deskriptif dengan metode TPC (Total Plate Count). Sampel pemeriksaan pada jajanan; pentol (baso), sosis, sate, siomay, dan minuman es sirup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari sampel jajanan yang diambil didapatkan hasil positif bakteri Salmonella sp.pada SJ.1 dan SJ.4. Hasil angka bakteri pada cawan petri yang tumbuh pada SJ.1 dengan jumlah angka bakteri tertinggi yaitu 56 koloni/ gram, sedangkan pada SJ.4 didapat hasil angka bakteri tertinggi yaitu 58 koloni/ gram. Kesimpulan dari penelitian ini adalah jajanan makanan dan minuman yang dijual di Lingkungan Sekolah Banjarbaru Selatan terkontaminasi positif bakteri Salmonella sp.pada SJ.1 dan SJ.4 Berdasarkan pemeriksaan tersebut penting bagi penjual jajanan untuk selalu memperhatikan hygine sanitasi jajanan mulai dari pengolahan sampai penyajian jajanan tersebut, sehingga aman untuk dikonsumsi bagi usia sekolah maupun pra sekolah. Kata kunci : Bakteri Salmonella Jajanan Sekolah. 

Institution Info

Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Borneo Lestari