DETAIL DOCUMENT
GAMBARAN KANDUNGAN FORMALIN PADA IKAN ASIN TENGGIRI YANG DI JUAL DI PASAR LAMA BANJARMASIN NOVEMBER 2011
Total View This Week0
Institusion
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Borneo Lestari
Author
Desy Aryana Sari, DAS
Jadmadi Joko Kartiko, JJK
Nafila (010210009), NF
Subject
D3 TLM, AAK Borneo Lestari 
Datestamp
2019-08-01 03:47:01 
Abstract :
ABSTRAK GAMBARAN KANDUNGAN FORMALIN PADA IKAN ASIN TENGGIRI YANG DI JUAL DI PASAR LAMA BANJARMASIN NOVEMBER 2011 Desy Aryana Sari Jasmadi Joko Kartiko, Nafila Berdasarkan peraturan Menteri Kesehatan RI No. 722/Menkes/Per/IX/88 tentang bahan tambahan makanan, salah satu bahan tambahan makanan yang dilarang digunakan sebagai pengawet makanan adalah formalin,akan tetapi masih terjadi bahkan peraturan tersebut diabaikan. Sekarang banyak produsen yang menyalahgunakanformalin sebagai pengawet dalam makanan yang dapat seperti tahu, ikan asin dan ikan laut basah. Berdasarkan berbagai penelitian, formalin tergolong karsinogen, yaitu bahan yang dapat menimbulkan terjadinya kanker. Tujuan penlitian ini untuk mengidentifikasi zat pengawet formalin di dalam ikan asin Tenggiri untuk mengetahui karakteristik jenis ikan asin Tenggiri yang mengandung formalin yang dijual di Pasar Lama Banjarmasin. Penelitian ini adalah bersifat deskriftif. Populasi pada penelitian ini adalah jenis ikan asin Tenggiri yang dijual di Pasar Lama Banjarmasin, dan teknik pengambilan sampel adalah secara acak sederhana dengan kriteria ikan asin yang paling banyak dikonsunsi oleh konsumen dan dijual di tempat menetap. Pemeriksaan dilakukan dengan menggunakan reagen kit yang mana reaksi positif ditunjukan dengan perubahan warna menjadi merah keunguan.Lima sampel yang diperiksa semuanya mengandung formalin (100%) dengan ciri-ciri tekstur yang agak keras, bau yang agak menyengat dan baunya tidak khas ikan asin. Hasil yang ada diharapkan instansi terkait lebih meningkatkan pengawasan dan pembinaannya, dan para produsen ikan asin Tenggiri agar melakukan pengolahan produknya sesuai standar dan legal serta masyarakat agar lebih meningkatkan pengetahuannya tentang pengawet makanan yang dilarang dan diperbolehkan. Kata Kunci : Formalin, Ikan Asin Tenggiri 

Institution Info

Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Borneo Lestari