DETAIL DOCUMENT
UJI KUALITATIF BORAKS PADA KERUPUK UDANG YANG DIJUAL DI PASAR BATUAH MARTAPURA 2013 Qualitative Test Borax On Prawn Crackers Are Sold In The Market Batuah Martapura 2013
Total View This Week0
Institusion
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Borneo Lestari
Author
Ovy Handayani, OH
Abdul Khair, AKH
Nafila (010210009), NF
Subject
D3 TLM, AAK Borneo Lestari 
Datestamp
2019-08-06 06:25:29 
Abstract :
UJI KUALITATIF BORAKS PADA KERUPUK UDANG YANG DIJUAL DI PASAR BATUAH MARTAPURA 2013 Qualitative Test Borax On Prawn Crackers Are Sold In The Market Batuah Martapura 2013 (1)Ovy Handayani, (2)Abdul Khair, (1)Nafila (1)Akademi Analis Kesehatan Borneo Lestari Banjarbaru Jl.Kelapa Sawit 8 Bumi Berkat No.1 RT.02/01 Banjarbaru, Kalimantan Selatan Email: Ovyhandayani73@yahoo.com ABSTRACT Borax is a food additive which is banned for use in food, but in reality there are many food products that use. Most packaged foods contain ingredients. Based on the research borax harmful substances that can cause health problems, including nervous system disorders, kidney, liver, skin, and if too often in consumption would result in death. The purpose of this study to identify the presence or absence of boron content on prawn crackers. Crackers is one of many food products consumed by the whole society. One type is the preferred crackers prawn crackers, because it is typical, so the demand by the public, Because it is typical, so the demand by the public. This is a descriptive study with a total sample of 8 samples with a brand different samples. Examination performed using curcumin paper which indicated a positive reaction to change color changed to red / amber. 8 samples of shrimp crackers are 2 samples (25%) positive samples containing borax and 6 shrimp crackers (75%) do not contain borax. Keywords: Borax, Prawn Crackers, Paper Curcumin ABSTRAK Boraks merupakan salah satu bahan tambahan pangan yang dilarang penggunaannya dalam makanan, tetapi dalam kenyataannya masih banyak produk makanan yang menggunakannya. Kebanyakan makanan yang dikemas mengandung bahan tambahan. Berdasarkan penelitian boraks bahan berbahaya yang bisa menimbulkan gangguan kesehatan, diantaranya gangguan system syaraf, ginjal, hati, kulit dan jika terlalu sering di konsumsi akan mengakibatkan kematian. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi ada atau tidaknya kandungan boraks pada kerupuk udang. Kerupuk merupakan salah satu produk makanan yang banyak dikonsumsi oleh seluruh lapisan masyarakat.Salah satu jenis kerupuk yang disukai masyarakat adalah kerupuk udang, karena rasanya yang khas, sehingga diminati oleh masyarakat. Penelitian ini adalah bersifat deskriptif dengan jumlah total sampel sebanyak 8 sampel dengan merk sampel yang berbeda-beda. Pemeriksaan dilakukan dengan menggunakan kertas kurkumin yang mana reaksi positif ditunjukan dengan perubahan warna berubah menjadi merah/kuning kecoklatan. Dari 8 sampel kerupuk udang terdapat 2 sampel (25%) positif mengandung boraks dan 6 sampel kerupuk udang (75%) tidak mengandung boraks. Kata Kunci : Boraks, Kerupuk Udang, Kertas Kurkumin 

Institution Info

Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Borneo Lestari