DETAIL DOCUMENT
RHODAMINE B CONTENT OF HERBS TO BE SOLD IN RED MARKET LOCATION BANJARMASIN
Total View This Week0
Institusion
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Borneo Lestari
Author
Lecho Priambodo, LP
Abdul Khair, AKH
Atni Primanadini (030811019), AP
Subject
D3 TLM, AAK Borneo Lestari 
Datestamp
2019-08-05 03:21:05 
Abstract :
RHODAMINE B CONTENT OF HERBS TO BE SOLD IN RED MARKET LOCATION BANJARMASIN (1)Lecho Priambodo, (2)Abdul Khair, (1)Atni Primanadini (1)Akademi Analis Kesehatan Borneo Lestari Banjarbaru Jl.Kelapa Sawit 8 Bumi Berkat No.1 RT.02/01 Telp. (0511) 7672224 Banjarbaru, Kalimantan Selatan 70714. Email : ABSTRACT Food additives are substances added intentionally to foods in small amounts, with the aim to improve the appearance, taste, texture, flavor and extend shelf life. The use of addictive food has been used since ancient times. The purpose of this study was to determine whether there is Rhodamine B on Seasonings So the Color Red Location Banjarmasin sold in the market and to determine the percentage content of dye Rhodamine B is negative (-) and positive (+). This is a descriptive study simple. Samples were taken at random, namely condiments are sold by traders with a total of 10 samples. Data collection is done by observation, by examination of Rhodamine B dye in the sample Seasoning So the Red Color by using Method Yarn Woll. Samples tested positive for anything if there are patches of samples in parallel with standard spots Rhodamine B. The results showed 10 samples examined contained 6 samples were positive (+) containing Rhodamine B, the percentage of samples positive and 60% negative (-) 40%. For that we need for a monitoring and guidance from the relevant authorities regarding the use of BTP is prohibited to use and for the whole community to be more careful in memeilih red seasoning So, if the red color is striking and suspicious to us. Key words : Spice So Red, Rhodamine B. Akademi Analis Kesehatan Borneo Lestari Banjarbaru KANDUNGAN RHODAMIN B PADA BUMBU JADI BERWARNA MERAH YANG DIJUAL DI PASAR LOKASI BANJARMASIN (1)Lecho Priambodo, (2)Abdul Khair, (1)Atni Primanadini (1)Akademi Analis Kesehatan Borneo Lestari Banjarbaru Jl.Kelapa Sawit 8 Bumi Berkat No.1 RT.02/01 Telp. (0511) 7672224 Banjarbaru, Kalimantan Selatan 70714. Email : ABSTRAK Bahan tambahan makanan adalah bahan yang ditambahkan dengan sengaja ke dalam makanan dalam jumlah kecil, dengan tujuan untuk memperbaiki penampilan, rasa, tekstur, flavor, dan memperpanjang daya simpan. Penggunaan adiktif makanan telah digunakan sejak zaman dahulu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya Rhodamin B pada Bumbu Jadi yang Berwarna Merah dijual di pasar Lokasi Banjarmasin dan untuk mengetahui persentasi kandungan zat pewarna Rhodamin B yang negatif (-) dan positif (+). Penelitian ini bersifat deskriptif sederhana. Sampel diambil secara acak yaitu bumbu yang dijual oleh pedagang dengan jumlah 10 sampel. Pengumpulan data dilakukan dengan cara obsevasi, dengan pemeriksaan zat warna Rhodamin B dalam sampel Bumbu Jadi yang Berwarna Merah dengan menggunakan Metode Benang Woll. Sampel dinyatakan positif apa bila ada bercak sampel sejajar dengan bercak standar Rhodamin B. Hasil penelitian menunjukan dari 10 sampel yang diperiksa terdapat 6 sampel yang positif (+) mengandung Rhodamin B, persentasi positif 60% dan sampel negatif (-) 40%. Untuk itu kita perlu adanya sebuah pengawasan dan juga bimbingan dari instansi terkait mengenai penggunaan BTP yang dilarang untuk digunakan dan bagi seluruh masyarakat supaya lebih berhati-hati dalam memeilih Bumbu Jadi yang berwarna merah, jika warna merah tersebut mencolok dan mencurigakan bagi kita. Kata kunci : Bumbu Jadi Berwarna Merah, Rhodamin B Akademi Analis Kesehatan Borneo Lestari Banjarbaru 

Institution Info

Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Borneo Lestari