DETAIL DOCUMENT
CEMARAN SALMONELLA sp PADA CINCAU HITAM YANG DIJUAL DI PASAR BATUAH MARTAPURA MARET 2014
Total View This Week0
Institusion
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Borneo Lestari
Author
Komariah, KOM
Ahmad Muhlisin, AM
Dyera Forestryana (1121088803), DF
Subject
D3 TLM, AAK Borneo Lestari 
Datestamp
2019-08-05 03:15:49 
Abstract :
ABSTRAK CEMARAN SALMONELLA sp PADA CINCAU HITAM YANG DIJUAL DI PASAR BATUAH MARTAPURA MARET 2014 Komariah Ahmad Muhlisin, Dyera Forestryana Cincau adalah salah satu makanan yang terbuat dari janggelang kering (daun cincau) yang pengolahannya seperti agar-agar, cincau banyak dikonsumsi oleh masyarakat sebagai salah satu campuran es, karena harganya relatif murah dibandingkan dengan rumput laut dan agar-agar serta dapat dikonsumsi langsung tanpa dimasak terlebih dahulu. Salah satu bakteri patogen yang sering mengkontaminasi makanan atau minuman yaitu bakteri salmonella sp. Salmonella dapat menyebabkan suatu infeksi yang disebut dengan salmonellosis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya cemaran salmonella sp pada cincau hitam. Jenis penelitian yang digunakan yaitu bersifat deskriptif dengan dengan rancangan cross sectional. Sampel diambil secara total sampling yaitu sebanyak enam sampel. Dari enam sampel cincau yang dijual di Pasar Batuah Martapura tidak terdapat cemaran Salmonella Sp. Persentase Salmonella sp dari enam sampel yang dijual di Pasar Batuah Martapura adalah 100% negatif. Dari hasil negatif tersebut menunjukkan bahwa cincau yang dijual di Pasar Batuah Martapura telah memenuhi standar yang ditetapkan dan aman untuk dikonsumsi. Disarankan bagi penjual agar lebih meningkatkan kebersihan makanan tersebut agar tidak tercemar oleh bakteri, bagi masyarakat untuk lebih berhati-hati dalam membeli makanan, sedangkan pada peneliti lain disarankan agar melakukan penelitian lanjutan tentang mikroorganisme lain yang terdapat pada cincau. Kata Kunci : Cincau, Salmonella Sp ABSTRACT THE CONTAMINATION CINCAU BLACK IN SALMONELLA sp SOLD IN THE MARKET BATUAH MARTAPURA MARCH 2014 Komariah Ahmad Muhlisin, Dyera Forestryana Grass jelly is one of the foods made from dried janggelang (leaf grass jelly) that processing such as gelatin, grass jelly consumed by many people as one of a mixture of ice, because they are relatively inexpensive compared with seaweed and agar-agar and can be consumed without cooking first. One of pathogenic bacteria that often contaminate food or beverages that salmonella sp. Salmonella can cause an infection called salmonellosis. This study aims to determine the presence of contamination with salmonella sp on black grass jelly. This type of research is descriptive with the cross-sectional design. The samples were taken in total sampling as many as six samples. Of the six samples of grass jelly sold in the market Batuah Martapura there is contamination of Salmonella Sp. The percentage of Salmonella Sp of six samples being sold in markets Batuah Martapura is 100% negative. From these negative results indicate that grass jelly sold in the market Batuah Martapura has met established standards and is safe for consumption. It is advisable for the seller in order to further improve the cleanliness of food to avoid, for the public to be more careful in buying food, while the other researchers suggested that doing further research on other microorganisms found in grass jelly. Keywords: Cincau, Salmonella Sp 

File :
komariah.pdf
Institution Info

Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Borneo Lestari