DETAIL DOCUMENT
“ EFEKTIFITAS MASA SIMPAN ROTI TAWAR PRODUKSI BAKERY (TOKO ROTI) TERHADAP AKTIFITAS JAMUR ”
Total View This Week0
Institusion
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Borneo Lestari
Author
Merlyn Aprianti Herrysa, MAH
Ahmad Muhlisin, AM
Putri Kartika Sari (010809006), PKS
Subject
D3 TLM, AAK Borneo Lestari 
Datestamp
2019-08-05 06:09:08 
Abstract :
“ EFEKTIFITAS MASA SIMPAN ROTI TAWAR PRODUKSI BAKERY (TOKO ROTI) TERHADAP AKTIFITAS JAMUR ” Storage Periode Effectivity Of White Bread From Bakery With Fungal Activity Merlyn Aprianti Herrysa(1), Ahmad Muhlisin(2),Putri Kartika Sari(1) (1)Akademi Analis Kesehatan Borneo Lestari Banjarbaru (2)Jurusan Analis Kesehatan Politeknik Kesehatan Kemenkes Jl. Kelapa Sawit 8 Bumi Berkat No.1 Rt.02/01 Telp (0511) 7672224 Banjarbaru, Kalimantan Selatan (70714) Email : Merlyn_Amd_AK_2010@Outlook.Com ABSTRACT Consumer propensity to consume fast food industry encourages the proliferation of bread with an increasing number of manufacturers, such as production Bakery.Damage to the bakery there are generally two types of bread damage, ie damage to microbiological and physical damage. Two types of damage is a major cause of the storage periode of bread. On this occasion the researchers wanted to find an effective storage periode of the bread using experimental methods, so it is unknown how the effectiveness of the storage periode of bread with a fungal activity against samples taken from fresh bread bakery production (bakery) who were treated at the time and two storage containers ie different plastic containers and sealed jars in which the process is going to see if there is mold growing on bread bakery production with posttest study design only control group design in which the results showed that on day three bakery bread production that are treated in the plastic packaging and jars / sealed containers examined macroscopically and microscopically well, bread mold growth is found and declared that the bread is no longer fit for consumption so it is advisable for consumers before buying bread should preferably be investigated in choosing bread, especially the texture of bread and for subsequent researchers can identify mushrooms the bread to the species level. Keywords:bread,bakery, fungi. ABSTRAK Kecenderungan konsumen untuk mengkonsumsi pangan siap saji mendorong semakin maraknya industri roti dengan jumlah produsen yang semakin meningkat, antara lain produksi Bakery (Toko Roti).Kerusakan pada roti umumnya ada dua jenis kerusakan roti, yaitu kerusakan mikrobiologi serta kerusakan fisik.Dua jenis kerusakan ini merupakan penyebab utama pendeknya umur simpan roti. Pada kesempatan ini peneliti ingin mengetahui masa simpan yang efektif pada roti tawar menggunakan metode eksperiment,sehingga diketahui bagaimana efektifitas masa simpan roti tawar terhadap aktifitas jamur dengan sampel roti tawar yang diambil dari produksi bakery (toko roti) yang diperlakukan pada waktu penyimpanan dan dua wadah yang berbeda yaitu kemasan plastik dan toples tertutup dimana prosesnya berlangsung dengan melihat ada tidaknya jamur yang tumbuh pada roti tawar produksi bakery dengan rancanganpenelitian postes only control grup designdimana hasilnya menunjukkan bahwa pada hari ke-tiga roti tawar produksi bakery yang diperlakukan dalam kemasan plastik serta toples/wadah tertutup dan diteliti secara makroskopis juga mikroskopis, roti sudah terdapat pertumbuhan jamur serta dinyatakan bahwa roti sudah tidak layak konsumsi lagi sehingga disarankan bagi para konsumen sebelum membeli roti sebaiknya harus lebih diteliti dalam memilih roti terutama tekstur roti dan untuk peneliti selanjutnya dapat melakukan identifikasi jamur pada roti sampai pada tingkat spesies. Kata Kunci : roti tawar, bakery, jamur. 

Institution Info

Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Borneo Lestari