DETAIL DOCUMENT
IDENTIFIKASI Eschericia coli PADA ES BATU PENYIMPANAN SUHU KAMAR DAN SUHU 10 OC
Total View This Week0
Institusion
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Borneo Lestari
Author
Muhammad Yusran, MY
Ahmad Muhlisin, AM
Iswiyanti Novita, IN
Subject
D3 TLM, AAK Borneo Lestari 
Datestamp
2018-10-12 00:31:24 
Abstract :
ABSTRAK IDENTIFIKASI Eschericia coli PADA ES BATU PENYIMPANAN SUHU KAMAR DAN SUHU 10 OC M.Yusrani Ahmad Muhlisin, Iswiyanti Novita Es batu adalah produk pangan yang sangat dikenal oleh masyarakat untuk dikonsumsi sebagai pendingin minuman yang dijual oleh pedagang. Eschericia coli merupakan golongan bakteri mesofil yang apabila berada di bawah suhu minimum atau sedikit diatas suhu maksimum tidak akan segera mati, melainkan berada didalam keadaan tidur (dormancy). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui presentasi Eschericia coli pada es batu simpan suhu 10 oC dan suhu kamar (25-30 oC). Penelitian ini bersifat survey deskriptif dengan rancangan penelitian cross sectional. Berdasarkan hasil pemeriksaan Eschercia coli pada es batu hasil positif didapatkan hanya pada 2 sampel yaitu sampel nomor 8 dan 13 pada penyimpanan suhu 10 oC sementara pada suhu kamar semuanya negatif. Menurut hasil pengamatan pada 13 sampel, sumber air yang digunakan sebagai bahan baku pembuatan es batu merupakan air bersih yang berasal dari Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) yang belum dimasak yang diambil langsung dari keran yang terhubung dengan pipa PDAM langsung dan yang diambil dari wadah yang digunakan untuk menampung air. Dari 13 sampel yang dijual di Kelurahan Sungai Besar, es batu simpan suhu 10 oC teridentifikasi Eschericia coli sebanyak 15,38 % (2 sampel positif) dan tidak teridentifikasi sebanyak 84,62 % (11 Sampel negatif) dan simpan suhu kamar 100 % Negatif. Bagi produsen es batu dan masyarakat agar menggunakan es batu sebagai pelengkap minuman yang bersumber dari air yang dimasak. Kata Kunci : Es Batu, Eschericia coli, Suhu penyimpanan 

Institution Info

Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Borneo Lestari