DETAIL DOCUMENT
Pengaruh Pemberian Teh Hijau Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Pada Lansia Awal (46-55) Tahun (Di Dusun Ngudirejo Desa Ngudirejo Kecamatan Diwek Kabupaten Jombang)
Total View This Week0
Institusion
STIKES Insan Cendekia Medika Jombang
Author
Astari, Ni Made Sinta Novi
Subject
RT Nursing 
Datestamp
2021-01-04 07:13:57 
Abstract :
Kolesterol merupakan zat lemak dalam darah yang diperlukan oleh tubuh untuk pembentukan dinding sel. Lemak yang berlebihan atau hiperkolesterolemia dapat menyebabkan penyakit jantung koroner yang banyak terjadi pada lansia awal. Salah satu pengobatan non farmakologi untuk mengurangi kadar kolesterol yaitu dengan teh hijau. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh pemberian teh hijau terhadap penurunan kadar kolesterol pada lansia awal (46-55) tahun di Dusun Ngudirejo Desa Ngudirejo Kecamatan Diwek Kabupaten Jombang. Desain penelitian pra eskperimen dengan one group pre test-post test design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lansia awal di Dusun Ngudirejo berjumlah 43 orang dan jumlah sampel 10 orang yang diambil menggunakan teknik probability sampling jenis simple random sampling. Variabel independen dalam penelitian ini adalah pemberian teh hijau dan variabel dependen adalah penurunan kadar kolesterol. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi pengukuran kadar kolesterol sebelum dan sesudah pemberian teh hijau, pengolahan data editing, coding, scoring dan tabulating dilanjutkan analisa data menggunakan uji statistik paired t-test. Hasil penelitian didapatkan bahwa dari 10 responden sebagian besar memiliki kadar kolesterol cukup (200-239 mg/dL) sebanyak 6 orang (60 %). Hasil uji statistik paired t-test didapatkan nilai p= 0,002 yang berarti H 1 diterima. Kesimpulan dalam penelitian ini, ada pengaruh pemberian teh hijau terhadap penurunan kadar kolesterol pada lansia awal (46-55) tahun. Kata kunci : teh hijau, kadar kolesterol, lansia awal 
Institution Info

STIKES Insan Cendekia Medika Jombang