Abstract :
Pendahuluan : Hipertensi atau Tekanan darah tinggi merupakan suatu keadaan aliran darah secara konsisten memiliki tekanan yang tinggi pada dinding arteri. Diagnosis hipertensi ditegakkan jika tekanan darah sistolik diatas 140 mmHg dan diastolic diatas 90 mmHg pada dua kali pengukuran selang lima menit dalam keadaan tenang atau istirahat. Tujuan Penelitian: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh jus jeruk (citrus) terhadap tekanan darah pada lansia yang mengalami hipertensi di Dusun Candi Desa Candimulyo Jombang. Metode Penelitian Jenis penelitian menggunakan Pra eksperimen dengan desain one grub pre test-post test design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh lansia di Dusun Candi Desa Candimulyo Jombang sebanyak 33 orang, dengan jumlah sampel sebagian lansia di Dusun Candi Desa Candimulyo Jombang sebanyak 30 orang dengan pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Variabel independen pada penelitian ini adalah jus jeruk (citrus), variabel dependen tekanan darah.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan SOP. Pengolahan data menggunakan editing, coding, scoring dan tabulating dengan uji Wilcoxon dengan ? ?25% (0.25) di p-value (0,25). Hasil Penelitian Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua responden memiliki tekanan darah tinggi sejumlah 30 orang (100%), sebagian besar responden mengalami penurunan tekanan darah sesudah diberikan jus jeruk sejumlah 21 orang (70,0%). Hasil dari uji wilcoxon di dapatkan nilai p = 0,000 < ? = 0,05, oleh karena p maka H1 di terima dan H0 di tolak. Kesimpulan: Kesimpulan dari penelitian ini, ada pengaruh jus jeruk (citrus) terhadap tekanan darah pada lansia di Dusun Candi Desa Candimulyo Kabupaten Jombang. Saran : Diharapkan lansia dapat mengerti kandungan dan manfaat jus jeruk untuk menurunkan tekanan darah dan digunakan sebagai pengobatan atau terapi non farmakologi yang efektif dalam mengatasi hipertensi pada lansia dan dapat dilakukan sendiri di dalam rumah.
Kata Kunci: Lansia, Hipertensi, Jus Jeruk