DETAIL DOCUMENT
PENGARUH EKSTRAK DAUN PLETEKAN(Reullia tuberosa L) TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH PADAMENCIT PUTIH
Total View This Week0
Institusion
STIKES Insan Cendekia Medika Jombang
Author
Sari, Diva Nofita
Subject
RH Health Analyst 
Datestamp
2021-01-06 02:23:32 
Abstract :
Pletekan (Reullia tuberosa L) merupakan salah satu tumbuhan herbal yang mempunyai zat aktif polifenol pada daun yang dapat mengobati diabetes mellitus. Diabetes mellitus merupakan penyakit yang ditandai dengan kadar glukosa tinggi hal ini dapat dicegah dengan menerapkan pola hidup sehat seperti mengatur pola makan, menghindari stres, cukup olahraga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh estrak daun pletekan (Reullia tuberosa L) terhadap penurunan kadar glukosa pada mencit putih jantan dengan metode obsevasi laboratorium (glukometri). Ekstrak daun pletekan (Reullia tuberosa L) dibuat dengan metode meserasi. Penelitian ini merupakan penelitian analitik eksperiental. Populasi sebanyak 9 ekor mencit putih. Pengambilan sampel dengan purposiv sampling. Variabel independen penelitian yaitu pemberian ekstrak pletekan (Reullia tuberosa L). Variabel dependennya yaitu kadar glukosa darah pada mencit putih. Pengolahan data menggunakan Editing, Coding,Tabulating,Scoring analisa menggunakan Paired t-test. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata hasil sebelum pemberian ekstrak daun pletekan (Reullia tuberosa L) yaitu 133,1 mg/dl, dan rata-rata hasil sesudah pemberian ekstrak (Reullia tuberosa L) dengan konsentrasi 10%, 20%, 30% yaitu 81,78 mg/dl. Uji statistika Paired t-test menunjukkan hasil p=0,000 (p<0,05) artinya H1 diterima dan H0 ditolak. Kesimpulan peneliatian ini bahwa ada pengaruh kadar glukosa mencit putih yang sebelumnya sudah diberi ekstrak daun pletekan (Reulliatuberosa L) sehingga mengalami penurunan. Kata kunci: Ekstrak pletekan (Reullia tuberosa L), glukosa darah, mencit putih 
Institution Info

STIKES Insan Cendekia Medika Jombang