DETAIL DOCUMENT
KADAR PROTEIN PADA TERASI UDANG RUMAHAN SETELAH PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT BUAH NAGA MERAH (HYLOCEREUS POLYRHIZUS)
Total View This Week0
Institusion
STIKES Insan Cendekia Medika Jombang
Author
Fitri, Qurrotul Aini Putri
Subject
RI Midwifery 
Datestamp
2021-01-05 06:56:57 
Abstract :
Pendahuluan:Terasi sangat diminati oleh masyarakat karena harga dari terasi yang relatif murah dan rasanya yang gurih, terasi juga mengandung gizi yang baik bagi kesehatan. Namun dewasa ini banyak pembuat terasi menggunakan bahan tambahan yang dilarang pemerintah seperti Rhodamin B. Kulit buah naga merah dapat digunakan sebagai pewarna alami pada terasi karena pada kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) mengandung antosianin yang merupakan kelompok pigmen berwarna merah sampai biru. Pewarnaan dilakukan dengan cara mengekstrak kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus). Tujuan: penelitian ini adalah untuk mengetahui banyaknya kadar protein terasi udang rumahan dengan penambahan ekstrak kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) Study di Desa Pakong Kecamatan Pakong. Metode: penelitian ini menggunakan Deskriptif. Populasi terasi rumahan desa Pakong Kabupaten Pamekasan Madura sebanyak 4 sampel. Sampling yang digunakan Purposive sampling. Pengolahan data menggunakan Editing,Coding dan Tabulating. Kesimpulan: hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa kadar protein pada terasi udang rumahan dengan penambhan ekstrak kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) mengalami penurunan kadar protein. Sehingga untuk masyarakat disarankan menggunakan sumber warna lainnya sebagai pewarna alami pada terasi. Kata Kunci: Terasi, Kulit buah naga, Protein 
Institution Info

STIKES Insan Cendekia Medika Jombang