DETAIL DOCUMENT
Gambaran kadar vitamin C pada kulit manggis dan buah manggis (Garcinia mangostana L)
Total View This Week0
Institusion
STIKES Insan Cendekia Medika Jombang
Author
Susanti, Eliya Magda
Subject
RH Health Analyst 
Datestamp
2021-01-06 02:28:31 
Abstract :
Pendahuluan: Manggis (Garcinia Mangostan L) merupakan salah satu buah yang cukup dikenal selain rasanya yang enak, daging buah manggis dapat mengobati penyakit diare, radang amandel, keputihan ,disentri,wasir, borok,peluruh dahak dan sakit gigi. Kulit manggis memiliki kandungan xanthone, mangostin, garsinon, flafonoid, dan tannin,sedangkan buah manggis merupakan spesies terbaik dari genus Garcinia dan mempunyai kandungan gula sakarosa, dekrosa, dan levulosa.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar vitamin c ada kulit manggis dan buah manggis (Garcinia MangostanaL ).Metode: desain deskriptif. Populasi ini adalah semua kulit manggis dan buah manggis (Garcinia Mangostana L) 50 gram di toko buah yang berbeda beda di pasar Legi Jombang. Pengolahan data dengan coding dan tabulasi. Data yang didapat dari pengukuran vitamin c dengan masing-masing sampel menggunakan 3 kali pengulangan (triplo).Analisis data yang digunakan adalah mencari rerata kadar vitamin c pada sampel kulit manggis dan buah manggis (Garcinia Mangosana L) Hasil Hasil penelitian ini menggunakan metode iodometri pada kadar vitamin c kulit manggis yaitu 1,6% ,1,40%, dan 1,40% dengan hasil rerata 1,46%, pada buah manggis yaitu 4,9%, 3,5%, dan 4,9% dengan hasil rerata 4,44%. Dari hasil tersebut diperoleh selisih kedua sampel 2,98%. Kesimpulan Kesimpulan ini kadar vitamin c yang lebih tinggi terdapat pada kulit manggis 4,44%. Kata kunci:Kadar vitamin, kulit manggis, buah manggis, iodometri 
Institution Info

STIKES Insan Cendekia Medika Jombang