Abstract :
ABSTRAK
Okra (Abelmoschus esculentus L.) merupakan tanaman yang mengandung senyawa fenolik yang merupakan antioksidan alami yang mampu meredam radikal bebas dalam tubuh manusia. Buah okra memiliki keterbatasan bioavailabilitas yang disebabkan penyerapan yang
buruk sehingga tidak aktif pada . pemakaian id oral dan sulit untuk UHO menembus membran lipid
dari sel tubuh karena memiliki ukuran molekul yang lebih besar sehingga diformulasi dalam
sediaan krim dengan pembawa ac liposom. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui
stabilitas fisik dan aktivitas . antioksidan sediaan krim ekstrak etanol buah okra dengan
pembawa liposom. uho Uji stabilitas krim menggunakan metode cycling test dengan parameter
uji organoleptik, pH, homogenitas, viskositas dan daya sebar. Uji aktivitas antioksidan
dilakukan dengan menggunakan metode DPPH. Parameter yang digunakan untuk uji
pengkapan radikal bebas DPPH adalah IC Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan
. Perpustakaan 50.
krim ekstrak etanol buah okra dengan pembawa liposom yang memiliki stabilitas fisik yang baik adalah F1 dengan konsentrasi novemer 1,5%. Selain itu, Sediaan krim ekstrak etanol buah okra dengan pembawa liposom memiliki kemampuan antioksidan yang sangat kuat karena memiliki nilai IC50 kurang dari 50 ppm yaitu F1 aktivitas antioksidannya 13,381 ppm, F2 aktivitas antioksidannya 13,744 ppm dan pada F3 aktivitas antioksidannya yaitu 14,589 ppm.
Kata kunci: Krim, Liposom, Ekstrak etanol buah okra, Novemer®