DETAIL DOCUMENT
ANALISIS ANTIOKSIDAN DAN ANTIBAKTERI LADA HITAM DAN LADA PUTIH(Piper Nigrum.L) DARI KONAWE SELATAN
Total View This Week14
Institusion
Universitas Halu Oleo
Author
IKBAL PRATAMA, Q1A1 15 052
Subject
Produksi Lada 
Datestamp
2020-03-04 05:51:34 
Abstract :
ABSTRAK IKBAL PRATAMA (Q1A1 15 052) Analisis Antioksidan dan Antibakteri Lada Hitam dan Lada Putih (Piper Nigrum L) dari Konawe Selatan. Dibawah bimbingan Dr. H. TAMRIN, SP.,MP sebagai Pembimbing I dan NUR ASYIK. SP., M.Si sebagai Pembimbing II. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya produksi lada di daerah Kabupaten Konawe Selatan yang merupakan produksi sentral baru di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan kandungan komponen fitokimia, kandungan aktivitas Antioksidan dan Antibakteri pada lada hitam dan lada putih. Ekstrak lada hitam dan lada putih diekstraksi secara maserasi dengan etanol 96%, dilanjutkan dengan pemisahan etanol dan ekstrak yang menghasilkan minyak oleolisin lada hitam dan lada putih. Pengujian aktivitas antioksidan dan antibakteri ekstrak lada hitam dan lada putih dilakukan dengan metode DPPH dan difusi semuran. Hasil uji yang telah dilakukan menunjukkan adanya perbedaan kandungan komponen fitokimia lada hitam dan lada putih dimana ekstrak etanol lada hitam mengandung senyawa metabolit sekunder golongan fenolik, alkaloid dan flavonoid. Lada putih mengandung senyawa metabolit sekunder golongan alkaloid dan flavonoid. Ekstak etanol lada hitam dan lada putih memiliki aktivitas antioksidan yang kuat dengan nilai IC50 lada hitam sebesar 20,17 ppm dan lada putih 30,61 ppm. Ekstrak etanol lada hitam menunjukkan positif memiliki aktivitas antibakteri dengan luas zona hambat serbesar 9 mm (sedang) dan lada putih menunjukkan hasil negatif dengan tidak adanya zona hambat pada bakteri Escherichia coli. Kata kunci : Lada hitam, lada putih, antioksidan dan antibakteri. 
Institution Info

Universitas Halu Oleo