DETAIL DOCUMENT
KARAKTER MORFOLOGI DAN AGRONOMI PENTING PADI GOGO (Oryza sativa L.) LOKAL MUNA AKSESI PAE PULU KAGHITO (Kajian Materi Pertumbuhan dan Perkembangan pada Bidang Studi Biologi SMA Kelas XII)
Total View This Week13
Institusion
Universitas Halu Oleo
Author
ASRIKA ARJA, A1J115104
Subject
Morfologi dan Agronomi Padi Gogo 
Datestamp
2020-03-05 07:04:37 
Abstract :
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui karakter morfologi dan agronomi penting padi gogo lokal Muna aksesi Pae Pulu Kaghito, 2) mengetahui dan memperoleh perbedaan karakter morfologi dan agronomi antara Pae Pulu Kaghito dengan Inpago Rindang 2. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan rancangan acak lengkap 10 kali ulangan di lokasi kampus UHO. Media tanam yang digunakan adalah tanah topsoil dari Abeli, Kendari dicampur dengan pupuk kandang perbandingan 3:1, setiap ember tanam masing-masing 7,5 kg media tanam, ditanam satu tanaman. Karakter yang diamati ada 31 karakter. Hasil pengamatan diperoleh 13 karakter unggul (diameter batang, rambut permukaan daun, warna bunga, panjang malai, tipe malai, persen gabah isi, panjang gabah, diameter gabah, bentuk beras pecah kulit, warna beras, bulu ujung gabah, bobot 1000 butir dan bobot gabah per malai) dari 31 karakter yang diamati. Dengan demikian, 13 karakter unggul dapat digunakan untuk pengembangan dan 18 karakter yang tidak unggul perlu pelestarian karena belum semua karakter diamati, boleh jadi masih ada karakter unggul yang belum diketahui. Kata kunci: karakterisasi, padi gogo, gogo lokal, karakter morfo-agronomi 
Institution Info

Universitas Halu Oleo