DETAIL DOCUMENT
STUDI MANAJEMEN LOGISTIK GIZI DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT BHAYANGKARA KENDARI TAHUN 2019
Total View This Week14
Institusion
Universitas Halu Oleo
Author
ULI SULISTIAWATI, J1A1 16276
Subject
Gizi 
Datestamp
2020-03-10 01:25:25 
Abstract :
STUDI MANAJEMEN LOGISTIK GIZI DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT BHAYANGKARA KENDARI TAHUN 2019 OLEH ULI SULISTIAWATI J1A1 16 276 ABSTRAK Pelayanan gizi di rumah sakit merupakan bagian dari pelayanan kesehatan di rumah sakit. Salah satu upaya peningkatan kualitas pelayanan kesehatan UHO penunjang medis di rumah sakit adalah dengan meningkatkan penyelenggraan makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengelolaan Logistik Di Instalasi Gizi Rumah Sakit Bhayangkara Kendari tahun 2019. Jenis penelitian ini id adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan metode fenomenologis. Teknik penentuan informan dengan prosedur purposif dan prosedur kuota. Informan sitedi . Perpustakaan dalam penelitian ini terdiri dari informan kunci dan informan biasa. Hasil ac penelitian menunjukkan bahwa perencanaan logistik gizi dilakukan secara harian berdasarkan pada siklus menu 7 hari dan jumlah pasien setiap hari. Penganggaran . bahan makanan diawali dengan membuat Rencana Kebutuhan Makanan (RKB) uho dan kemudian dimasukan dalam DIPA (Daftar Isian Pelaksanan Anggaran) BLU Rumah Sakit setiap tahun. Pengadaan logistik gizi dilakukan dengan sistem swakelola. Pelaksanaan pengendalian pengelolaan logistik gizi dilakukan . pengecekan setiap hari bahan makanan permintaan dan pengolahan. Instalasi gizi belum memiliki ruangan penyimpanan yang memadai. Kegiatan penyimpanan logistik gizi diawali dengan kegiatan penerimaan dan pengecekkan logistik.. Penyimpanan bahan makanan menggunakan sistem FIFO (First In First Out) untuk mendahulukan logistik makanan yang masuk. Distribusi bahan makanan dilakukan dengan sistem sentralisasi dan desentralisasi dengan menggunakan troli. Kata Kunci: Pengelolaan logistik, Instalasi Gizi, Pengendalian, Sentralisasi. 
Institution Info

Universitas Halu Oleo