Abstract :
STUDI MANAJEMEN LOGISTIK GIZI DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT BHAYANGKARA KENDARI TAHUN 2019
OLEH
ULI SULISTIAWATI
J1A1 16 276
ABSTRAK
Pelayanan gizi di rumah sakit merupakan bagian dari pelayanan kesehatan di
rumah sakit. Salah satu upaya peningkatan kualitas pelayanan kesehatan
UHO
penunjang medis di rumah sakit adalah dengan meningkatkan penyelenggraan
makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengelolaan Logistik Di
Instalasi Gizi Rumah Sakit Bhayangkara Kendari tahun 2019. Jenis penelitian ini
id
adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan metode fenomenologis. Teknik
penentuan informan dengan prosedur purposif dan prosedur kuota. Informan
sitedi .
Perpustakaan
dalam penelitian ini terdiri dari informan kunci dan informan biasa. Hasil
ac
penelitian menunjukkan bahwa perencanaan logistik gizi dilakukan secara harian
berdasarkan pada siklus menu 7 hari dan jumlah pasien setiap hari. Penganggaran
.
bahan makanan diawali dengan membuat Rencana Kebutuhan Makanan (RKB)
uho
dan kemudian dimasukan dalam DIPA (Daftar Isian Pelaksanan Anggaran) BLU
Rumah Sakit setiap tahun. Pengadaan logistik gizi dilakukan dengan sistem
swakelola. Pelaksanaan pengendalian pengelolaan logistik gizi dilakukan
.
pengecekan setiap hari bahan makanan permintaan dan pengolahan. Instalasi gizi belum memiliki ruangan penyimpanan yang memadai. Kegiatan penyimpanan logistik gizi diawali dengan kegiatan penerimaan dan pengecekkan logistik.. Penyimpanan bahan makanan menggunakan sistem FIFO (First In First Out) untuk mendahulukan logistik makanan yang masuk. Distribusi bahan makanan dilakukan dengan sistem sentralisasi dan desentralisasi dengan menggunakan troli.
Kata Kunci: Pengelolaan logistik, Instalasi Gizi, Pengendalian, Sentralisasi.