DETAIL DOCUMENT
Pengaruh Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera) Terhadap Nilai Gizi Dan Organoleptik Roti Tawar Berbasis Terigu Dan Sagu (Metroxylon Sp.)
Total View This Week43
Institusion
Universitas Halu Oleo
Author
Kadir, Q1A1 15 384
Subject
Teknologi Pangan 
Datestamp
2020-03-13 02:30:48 
Abstract :
ABSTRAK Kadir (Q1A1 15 384). pengaruh penambahan tepung daun kelor (Moringa oleifera) terhadap nilai gizi dan organoleptik roti tawar berbasis terigu dan sagu (Metroxylon sp.). (Dibimbing oleh H. Ansharullah sebagai pembimbing I dan RH. Fitri Faradilla sebagai pembimbing II). Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh penambahan tepung daun kelor terhadap nilai organoleptik, nilai gizi dan aktivitas antioksidan roti tawar berbasis terigu dan sagu. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan menggunakan formulasi terigu, sagu dan tepung daun kelor (89:10:1), (88:10:2), (87:10:3), (86:10:4). Data dianalisis menggunakan analysis of varian (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji duncan’s multiple range test (DMRT) pada taraf kepercayaan 95 % (α=0,05), sedangkan untuk analisis perbandingan roti tawar kontrol dan perlakuan terpilih menggunakan uji (T-Tests). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung daun kelor berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap peningkatan uji organoleptik warna, aroma, tekstur, rasa dan keseluruhan (overall). Roti tawar terpilih berdasarkan penilaian organoleptik terdapat pada perlakuan D1 (89 % terigu : 10 % sagu: 1 % tepung daun kelor) dengan skor penilaian terhadap karakteristik organoleptik warna 3,92 (suka), aroma 3,61 (suka), tekstur 3,84 (suka), rasa 3,77 (suka) dan overall 3,76 (suka). Nilai proksimat dari produk roti tawar terpilih meliputi kadar air 35,46 (% bb), kadar protein 9,98 (% bb), kadar lemak 4,16 (% bb) dan kadar karbohidrat 48,5 (% bb). Nilai aktivitas antioksidan roti tawar D1 sebesar 55,20 % dan nilai IC50 terbaik sebesar 95,68 ppm. Berdasarkan hasil penelitian produk roti tawar dengan penambahan tepung daun kelor dan sagu dapat diterima (disukai) oleh panelis dan memiliki kadar air, kadar protein, kadar lemak dan kadar karbohidrat yang telah memenuhi standar SNI. Kata kunci: Roti Tawar, Tepung terigu, Tepung Sagu, Tepung Daun Kelor. 
Institution Info

Universitas Halu Oleo