Abstract :
ABSTRAK
Rahmat Mulyana (Q1A1 15 098 Pengembangan produk minuman Fungsional
bubuk dari Rumput Laut (Euchema cottonii) dan Gula Aren (Arenga pinnata).
Dibimbing oleh Prof Dr. Hj. Sri Wahyuni, M.Si sebagai pembimbing 1 dan Dr.
Ir. Asnani, M.Si sebagai pembimbing II).
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan kesukaan bubuk gula
aren formulasi kayu manis dan cengkeh serta cengkeh dan jahe dengan perlakuan
tanpa rumput laut dan penambahan rumput laut. Penelitian ini menggunakan
desain eksperimen dan uji t. Formulasi tanpa rumput laut ( gula aren 94% : kayu
manis 2% : serai 4%) dan ( gula aren 94% : cengkeh 2 % : jahe 4%) serta
formulasi dengan penambahan rumput laut ( rumput laut 50%: gula aren 44% :
kayu manis 2% : serai 4%) dan (rumput laut 50% : gula aren 44% : cengkeh 2% :
jahe 4%). Variabel pengamatan meliputi analisis kadar air, kadar serat kasar,
aktivitas antioksidan, pH, viskositas dan kadar gula pereduksi. Hasil organoleptik
deksriptif dan hedonik menunjukkan minuman bubuk tanpa rumput laut dan
penambahan rumput laut berpengaruh nyata terhadap warna serta tidak
berpengaruh nyata terhadap aroma dan rasa. Sedangkan penelitian analisis
fisikokimia berbeda nyata terhadap kadar air, kadar serat dan tidak berbeda nyata
terhadap kadar gula pereduksi, pH, viskositas dan kelarutan. Penilaian
organoleptik deskriptif warna tertinggi formulasi kayu manis dan serai dengan
penambahan rumput laut 4.00 (coklat muda) sedangkan hedonik warna tertinggi
formulasi kayu manis dan serai dengan penambahan rumput laut 3.97 (suka).
Penilaian organoleptik deskriptif aroma tertinggi formulasi cengkeh dan jahe
tanpa penambahan rumput laut 4.60 (sangat kuat) sedangkan hedonik aroma
tertinggi formulasi kayu manis dan serai dengan penambahan rumput laut 4.07
(suka). Penilaian organoleptik deskriptif rasa tertinggi formulasi kayu manis dan
serai dengan penambahan rumput laut 4.20 (manis) sedangkan hedonik rasa
tertinggi formulasi kayu manis dan serai dengan penambahan rumput laut 3.6
(suka). Analisis fisikokimia kadar air terendah formulasi kayu manis dan serai
dengan penambahan rumput laut 2.39%. Kadar serat kasar tertinggi formulasi
kayu manis dan serai dengan penambahan rumput laut 1.35%. pH formulasi kayu
manis dan serai dengan penambahan rumput laut 5,8. Viskositas tertinggi pada
formulasi kayu manis dan serai dengan penambahan rumput laut 1,36%.
Antioksidan tertinggi formulasi kayu manis dan serai dengan penambahan rumput
laut 7,94 µg/mL. Hasil penelitian ini dapat diterima dan disukai panelis serta
sesuai dengan SNI minuman serbuk.
Kata kunci : Minuman fungsional, bubuk rumput laut, gula aren