DETAIL DOCUMENT
PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG DAUN PEPAYA (Carica Pepaya L) DALAM RANSUM TERHADAP KECERNAAAN BAHAN KERING BAHAN ORGANIK DAN PROTEIN PADA AYAM KAMPUNG UMUR 8 MINGGU
Total View This Week47
Institusion
Universitas Halu Oleo
Author
LA ODE SAM HANIF, L1A1 13 022
Subject
Peternakan 
Datestamp
2019-11-08 02:22:19 
Abstract :
ABSTRAK La Ode Sam Hanif (L1A113022) Pengaruh Penggunaan Tepung Daun Pepaya Dalam Ransum Terhadap Kecernaan Bahan Kering Bahan Organik dan Protein Pada Ayam Kampung Umur 8 minggu. Di bimbing oleh Natsir Sandiah sebagai pembimbing I dan Hamdan Has sebagai pembimbing II Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh penggunaan tepung daun pepaya dalam ransum terhadap kecernaan bahan kering, bahan organik dan protein. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Variabel dalam penelitian ini menguji daya cerna bahan kering, bahan organik dan protein. Data yang dipeoleh dari penelitian ini akan dianalisis menggunakan analisis varian (ANOVA) untuk mengetahui pengaruh perlakuan dan perlakuan yang memiliki pengaruh nyata maka akan diuji lebih lanjut menggunakan uji Duncan. Hasil analisis ragam diketahui bahwa pengunaan tepung daun pepaya dalam ransum terhadap kecernaan bahan kering (BK) dan bahan organik tidak berpengaruh nyata (P>0,05), tetapi berpengaruh nyata terhadap kecernaan protein (P<0,05). Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa Pemberian tepung daun pepaya dalam ransum sebanyak 3% hingga 9% tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kecernaan bahan kering dan bahan organik tetapi berpengaruh nyata pada kecernaan protein pada ayam kampung umur 8 minggu. Kata kunci: Ayam Kampung, Daun pepaya, Kecernaan bahan kering, Kecernaan bahan organik, Kecernaan protein. 
Institution Info

Universitas Halu Oleo