Abstract :
ABSTRAK
La Ode Sam Hanif (L1A113022) Pengaruh Penggunaan Tepung Daun Pepaya
Dalam Ransum Terhadap Kecernaan Bahan Kering Bahan Organik dan Protein
Pada Ayam Kampung Umur 8 minggu. Di bimbing oleh Natsir Sandiah sebagai
pembimbing I dan Hamdan Has sebagai pembimbing II
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh
penggunaan tepung daun pepaya dalam ransum terhadap kecernaan bahan kering,
bahan organik dan protein. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap
(RAL). Variabel dalam penelitian ini menguji daya cerna bahan kering, bahan
organik dan protein. Data yang dipeoleh dari penelitian ini akan dianalisis
menggunakan analisis varian (ANOVA) untuk mengetahui pengaruh perlakuan
dan perlakuan yang memiliki pengaruh nyata maka akan diuji lebih lanjut
menggunakan uji Duncan. Hasil analisis ragam diketahui bahwa pengunaan
tepung daun pepaya dalam ransum terhadap kecernaan bahan kering (BK) dan
bahan organik tidak berpengaruh nyata (P>0,05), tetapi berpengaruh nyata
terhadap kecernaan protein (P<0,05). Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan
bahwa Pemberian tepung daun pepaya dalam ransum sebanyak 3% hingga 9%
tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kecernaan bahan kering dan bahan
organik tetapi berpengaruh nyata pada kecernaan protein pada ayam kampung
umur 8 minggu.
Kata kunci: Ayam Kampung, Daun pepaya, Kecernaan bahan kering, Kecernaan
bahan organik, Kecernaan protein.