DETAIL DOCUMENT
PENGARUH KONSENTRASI SUBSTRAT TERHADAP VOLUME DESTILAT PADA FERMENTASI BUAH SEMU JAMBU METE (Anacardium occidentale L.)
Total View This Week13
Institusion
Universitas Halu Oleo
Author
RASYID MUSAANI OIHU, A1L1 15 037
Subject
Fermentasi buah 
Datestamp
2019-11-21 01:23:04 
Abstract :
ABSTRAK RASYID MUSAANI OIHU. Pengaruh Konsentrasi Substrat Terhadap Volume Destilat pada Fermentasi Buah Semu Jambu Mete (Anacardium Occidentale L.) (dibimbing oleh Dr. La Harimu, S.Pd., M.Si dan Rahmanpiu, S.Pd., M.Si) Telah dilakukan penelitian Pengaruh Konsentrasi Substrat Terhadap Volume Destilat pada Fermentasi Buah Semu Jambu Mete (Anacardium Occidentale L.). Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh konsentrasi substrat pada fermentasi buah semu jambu mete (Anacardium occidentale l.) menggunakan ragi roti dan ragi tape terhadap volume destilat yang dihasilkan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dan melakukan fermentasi buah semu jambu mete dengan menambahkan 750 mL air pada masing-masing bubur buah semu jambu mete dengan massa 250 gram. 500 gram, 750 gram dan 1000 gram. Massa ragi yang digunakan sebanyak 10 gram dan waktu fermentasi selama 8 hari Hasil penelitian menunjukan bahwa semakin tinggi konsentrasi substrat maka volume destilat yang dihasilkan semakin banyak. Peningkatan konsentrasi substrat yang lebih tinggi lagi tidak menghasilkan volume destilat yang semakin banyak dan cenderung mengalami penurunan. Volume destilat tertinggi diperoleh pada massa substrat 500 gram menggunakan ragi roti yaitu 19 mL dan pada ragi tape yaitu 15 mL. Kata Kunci : Anacardium occidentale L., ragi, fermentasi, destilasi, destilat 
Institution Info

Universitas Halu Oleo