DETAIL DOCUMENT
PENGARUH VARIASI KONSENTRASI 5%, 10%, DAN 15% MINYAK BUAH MERAH TERHADAP KUALITAS SEDIAAN SERTA NILAI SPF TABIR SURYA BIBIR LIP BALM
Total View This Week0
Institusion
UNIVERSITAS BALI INTERNASIONAL
Author
Haridasami, Komang Sri Satya
Putra, I Gusti Ngurah Agung Windra Wartana
Mayun, I Gusti Ngurah
Subject
RS Pharmacy and materia medica 
Datestamp
2023-03-11 00:42:00 
Abstract :
Minyak buah merah mengandung senyawa flavonoid. Potensi flavonoid minyak buah merah salah satunya sebagai tabir surya. Salah satu bagian wajah yang juga rentan terkena sinar matahari yaitu bibir. Maka dibuat sediaan lip balm dengan minyak buah merah yang mengandung tabir surya untuk mengatasi kerusakan pada bibir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas lip balm minyak buah merah serta nilai SPF dari sediaan lip balm. Penelitian dilakukan secara eksperimental murni. Sediaan lip balm dibuat dengan menambahkan minyak buah merah menjadi 4 formula yaitu formula 1 (0%), formula 2 (5%), formula 3 (10%) dan formula 4 (15%). Uji skrining fitokimia pada minyak buah merah meliputi uji flavonoid, alkaloid, tanin, terpenoid dan steroid. Pengujian terhadap sediaan lip balm meliputi uji homogenitas, titik lebur, stabilitas, pH, uji kesukaan (hedonic test) dan uji SPF. Data dianalisis menggunakan bantuan SPSS versi 23 dengan uji one way Anova Uji skrining fitokimia minyak buah merah positif mengandung flavonoid, alkaloid dan tanin. Uji homogenitas tidak terdapat butiran kasar, uji titik lebur pada Formula 1: 63ºC, Formula 2: 56ºC , Formula 3: 54ºC, dan Formula 4: 52ºC, pada uji stabilitas tidak terdapat perubahan warna dan bau pada lip balm, uji pH berkisar antara 5,4-6,0. Pada uji kesukaan didapatkan hasil bahwa terdapat perbedaan nilai kesukaan pada kategori kelembaban yang dirasakan, yaitu formula 4 memiliki tingkat kesukaan pada kategori kelembaban yang dirasakan dibandingkan dengan formula lainnya. Pada uji SPF menunjukkan sediaan lip balm minyak buah merah formula 4 memiliki nilai SPF tertinggi dari formula lainnya yaitu dengan nilai 3,48 yang berarti mengandung SPF proteksi minimal. Hasil uji pada sediaan lip balm menunjukkan sediaan layak digunakan sebagai bahan kosmetik. Terdapat pengaruh variasi konsentrasi minyak buah merah terhadap kualitas sediaan tabir surya bibir lip balm. Semakin tinggi konsentrasi minyak buah merah maka semakin baik aktivitas tabir surya sediaan lip balm. 
Institution Info

UNIVERSITAS BALI INTERNASIONAL