DETAIL DOCUMENT
PENGARUH VARIASI KONSENTRASI KANDUNGAN EKSTRAK ETANOL 96% DAUN UNGU (Graptophyllum pictum (L.) Griff.) TERHADAP EVALUASI FISIK DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN GEL
Total View This Week0
Institusion
UNIVERSITAS BALI INTERNASIONAL
Author
Farmani, Komang Tri
Hita, I Putu Gede Adi Purwa
Mayun, I Gusti Ngurah
Subject
RS Pharmacy and materia medica 
Datestamp
2023-03-11 00:45:34 
Abstract :
Latar belakang: Radikal bebas merupakansalah satu senyawa yang dapat memicu berbagai macam penyakit, salah satunya penyakit kulit yang disebabkan oleh paparan radikal bebas sinar matahari berupa sinar uv. Maka untuk menanggulangi hal tersebut diperlukan senyawa antioksidan. Senyawa antioksidan merupakan suatu senyawa yang dapat meredam efek radikal bebas agar tidak berdampak buruk pada tubuh manusia. Salah satu tanaman yang terlah terbukti mempunyai efek antioksidan adalah daun ungu, namun belum ada penelitian mengenai aktivitas antioksidan apabila dibuat dalam bentuk sediaan gel. Tujuan:untuk menilai pengaruh variasi konsentrasi ekstrak etanol 96% daun ungu terhadap uji aktivitas antioksidan gel serta evaluasi fisik sediaan gel tersebut.Metode: true experimental.Ekstraksi dilakukan dengan remaserasi menggunakan pelarut etanol 96% selama 6 hari. Penentuan aktivitas antioksidan gel (F0,F1,F2,F3) menggunakan metode DPPHdengan pengulangan sebanyak 3 kali. Hasil: berdasarkan uji statistika one-way anovaterdapat pengaruh variasi konsentrasi formulai 1, 2, 3 ekstrak etanol etanol 96% daun ungu terhadap uji fisik gel hanya pada uji daya lekat saja. Hasil uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol 96% daun ungu (Graptophyllum pictum (L.) Griff.) menunjukan ekstrak memiliki aktivitas antioksidan kuat dengan nila IC50 sebesar 30,237 ppm termasuk kategori sangat kuat. Sedangkan hasil uji aktivitas antioksidan gel F0, F1, F2, F3, F4 (1.705,263 ppm; 1.014,706 ppm; 606,735 ppm; 525,49 ppm) termasuk kategori sangat lemah. Serta berdasarkan hasil uji statistika one-way anova menunjukkan bahwa terdapat pengaruh konsentrasi terhadap hasil uji aktivitas antioksidan gel. Kesimpulan: terdapat pengaruh variasi konsentrasi terhadap evaluasi fisik dan uji aktivitas antioksidan gel. 
Institution Info

UNIVERSITAS BALI INTERNASIONAL