DETAIL DOCUMENT
PENGARUH KONSENTRASI TRIETANOLAMIN DAN ASAM STEARAT TERHADAP SIFAT FISIKA DAN KIMIA VANISHING CREAM EKSTRAK ETANOL 96% DAUN KEPUNDUNG (Baccaurea racemosa Muell. Arg.)
Total View This Week0
Institusion
UNIVERSITAS BALI INTERNASIONAL
Author
Dana, Ni Komang Anita Saraswati Dewi
Wintariani, Ni Putu
Saraswati, Anak Ayu Sri
Subject
RS Pharmacy and materia medica 
Datestamp
2023-07-03 04:07:04 
Abstract :
Trietanolamin dan asam stearat merupakan emulgator yang digunakan untuk meningkatkan kestabilan krim serta dapat mempengaruhi sifat fisika dan kimia sediaan krim, namun data yang diperoleh pada penelitian sebelumnya tidak memenuhi standar. Sehingga dilakukan penelitian ini yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh peningkatan konsentrasi trietanolamin dan asam stearat terhadap sifat fisika dan kimia sediaan vanishing cream ekstrak etanol 96% daun kepundung (Baccaurea racemosa Muell. Arg.). Metode dari penelitian ini ialah eksploratif dan eksperimental laboratoris dengan melakukan uji sifat fisika dan kimia krim ekstrak etanol 96% daun kepundung. Data yang dihasilkan pada uji daya sebar, daya lekat, viskositas, dan pH akan dianalisis secara statistik menggunakan software SPSS dengan uji One Way ANOVA dengan taraf kepercayaan 95%, sedangkan pada uji organoleptis, uji homogenitas dan uji tipe krim akan dianalisis secara deskriptif. Hasil uji SPSS menunjukan terdapat perbedaan yang signifikan (<0,05) pada hasil uji sifat fisika (daya sebar, daya lekat, viskositas) dan uji sifat kimia (pH) yang diperoleh dari vanishing cream ekstrak etanol 96% daun kepundung. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa sifat fisika dan kimia krim yang baik dimiliki oleh sediaan vanishing cream ekstrak etanol 96% daun kepundung dengan perbandingan persentase konsentrasi trietanolamin dan asam stearat pada formula 2 (2:9), formula 3 (3:12), formula 4 (4:15), dan formula 5 (5:18). Hasil yang diperoleh menunjukan bahwa semakin tinggi konsentrasi trietanolamin dan asam stearat yang digunakan maka nilai viskositas yang dihasilkan semakin meningkat, dimana hasil viskositas berbanding lurus dengan daya lekat dan pH krim namun berbanding terbalik dengan daya sebar krim ekstrak etanol 96% daun kepundung. 
Institution Info

UNIVERSITAS BALI INTERNASIONAL