Institusion
UNIVERSITAS BALI INTERNASIONAL
Author
Indrawan, I Gede Dedy
Wintariani, Ni Putu
Laksmita W, Ayu Saka
Subject
RS Pharmacy and materia medica
Datestamp
2023-03-11 00:41:07
Abstract :
Indonesia memiliki keanekaragaman jenis tanaman yang dapat digunakan sebagai bahan obat. Salah satu tanaman yang mempunyai manfaat sebagai antibakteri adalah daun kelor (Moringa oleifera Lam.). Daun kelor memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat fisik dan aktivitas antibakteri dari sediaan gel Hand sanitizer dari ekstrak etanol daun kelor (Moringa oleifera Lam.) terhadap bakteri Escherichia coli. Ekstraksi daun kelor menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Dengan varian konsentrasi ekstrak yang digunakan dalam formulasi gel hand sanitizer yaitu F1 (0,4%), F2 (0,6%), F3 (0,8%). Sediaan gel hand sanitizer diuji sifat fisik (organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, viskositas) dan uji aktivitas antibakterinya menggunakan metode difusi sumuran. Sediaan gel hand sanitizer ekstrak etanol daun kelor (Moringa oleifera Lam.) memenuhi kriteria gel yang baik dan memiliki daya hambat antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli pada F1 sebesar 17,96 mm, F2 sebesar 19,07 mm, dan F3 sebesar 19,92 mm yaitu masuk dalam ketegori kuat. Uji statistik normalitas dan homgenitas didapatkan data yang normal dan homogen. Pada uji one way ANOVA memiliki p-velue 0.000 yaitu terdapat perbedaan signifikan. Pada uji post-hoc daya hambat yang paling efektif dibandingkan dengan daya hambat yang dihasilkan oleh kontrol positif. Kontrol positif, kontrol negatif, formulasi 1, dan formulasi 3 didapatkan hasilnya p<0.05 yaitu terdapat perbedaan signifikan, sedangkan formulasi 2 memiliki p-velue 0.438 yaitu tidak terdapat berbeda signifikan. Berdasarkan hasil penelitian ini disimpulkan sediaan gel hand sanitizer ekstrak etanol daun kelor (Moringa oleifera Lam.) memiliki sifat fisik yang baik dan dapat menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli.