DETAIL DOCUMENT
PENGARUH VARIASI FORMULA EMULGATOR ASAM STEARAT DAN TRIETANOLAMIN TERHADAP KUALITAS KRIM EKSTRAK ETANOL BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L.)
Total View This Week0
Institusion
UNIVERSITAS BALI INTERNASIONAL
Author
Prapta, Ni Made Yulia Krisyanti Dewi
Aman, I Gusti Made
Putra, I Gusti Ngurah Agung Windra Wartana
Subject
RS Pharmacy and materia medica 
Datestamp
2023-03-11 01:00:02 
Abstract :
Penelitian banyak dikembangkan yang berfokus pada bahan alam, termasuk penelitian di bidang industri kosmetik. Salah satu sumber tanaman yang memiliki potensi bahan alam sebagai kosmetik alami adalah tanaman telang (Clitoria ternatea L.). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi formulasi emulgator asam stearat dan trietanolamin terhadap kualitas krim ekstrak etanol bunga telang (Clitoria ternatea L.) Penelitian ini mengunakan metode bentuk eksperimental yang dilakukan secara kuantitatif. Ekstrasi dilakukan dengan maserasi menggunakan pelarut etanol 96, kemudian dipekatkan menjadi ekstrak kental. Dimana ekstrak kental tersebut akan diformulasikan kedalam 4 formula yaitu formula 1 menggunakan perbadingan asam stearat dan trietanilamin 0:3, Formulasi 2 6:3, Formulasi 3 12:1 dan formulasi 4 18:0. basis yang digunakan yaitu tipe emulsi minyak dalam air (M/A) (vanishing cream) dengan setiap formula menggunakan ekstrak kental sebanyak 10 gram. Hasil penelitian uji fisik krim pada formulasi 1 tidak memenuhi syarat pada uji fisik daya lekat dan formulasi 4 tidak memenuhi uji fisik pada uji daya sebar. Sedangkan formula 2 dan 3 memenuhi uji fisik pada sediaan krim. Hasil uji analisis data dengan menggunakan uji One Way ANOVA pada uji LSD pengujian daya sebar ada perbedaan bermakna, pada uji daya lekat ada perbedaan yang bermakna, pada uji viskositas ada perbedaan yang bermakna, sedangkan pada uj pH terdapat perbedaan yang bermakna. Kesimpulan dari penelitian ini Formulasi krim variasi emulgator asam stearat dan trietanolamin memenuhi karakterisasi fisik yang baik pada uji daya lekat, daya sebar, uji viskositas, uji pH pada formula 2 dan formula 3. 
Institution Info

UNIVERSITAS BALI INTERNASIONAL