DETAIL DOCUMENT
PENETAPAN KUALITAS MINYAK IKAN PATIN ( Pangasius Hypophtalmus) DAN UJI AKTIVITAS ANTI INFLAMASI SECARA IN VITRO
Total View This Week0
Institusion
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Borneo Lestari
Author
Risna, Amalia
Subject
S1 Farmasi, STIKES Borneo Lestari 
Datestamp
2019-10-10 06:21:55 
Abstract :
PENETAPAN KUALITAS MINYAK IKAN PATIN ( Pangasius Hypophtalmus) DAN UJI AKTIVITAS ANTI INFLAMASI SECARA IN VITRO PATIN FISH OIL QUALITY DETERMINATION (Pangasius Hypophthalmus) AND IN VITRO ANTI INFLAMMATORY ACTIVITY Lisa Andina 1, Revita Saputri 1, Amalia Risna 1 Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Borneo Lestari Banjarbaru. Jl. Kelapa Sawit 8 Bumi Berkat Kel. Sungai Besar Banjarbaru 70714 Email: Amaliarisnadiva@gmail.com ABSTRAK Telah dilakukan analisis bilangan asam, kadar asam lemak bebas dan bilangan penyabunan dan uji aktivitas anti inflamasi secara In Vitro pada minyak ikan patin (Pangasius hypophthalmus). Hasil yang diperoleh pada analisis statistik bahwa analisis bilangan asam, kadar asam lemak bebas dan bilangan penyabunan pada perlakuan suhu yang berbeda memiliki nilai sig (0.000<0.05) yang artinya memiliki pengaruh suhu pada kualitas minyak ikan patin (Pangasius hypophthalmus) yang disebakan oleh proses hidrolisis dan oksidasi. Hasil uji aktivitas anti inflamasi secara In Vitro pada minyak ikan patin (Pangasius hypophthalmus) menggunakan denaturasi protein memiliki nilai IC50 sebesar 259,6359 ?g / mL dengan nilai statistik memiliki nilai sig (0.000<0.05) yang artinya minyak ikan patin (Pangasius hypophthalmus) memiliki aktivitas anti inflamasi. Kata Kunci : Minyak ikan patin (Pangasius hypophthalmus), analisis bilangan asam, kadar asam lemak bebas dan bilangan penyabunan, aktivitas anti inflamasi In Vitro 

Institution Info

Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Borneo Lestari