DETAIL DOCUMENT
GAMBARAN KANDUNGAN SAKARIN PADA MINUMAN ES TEH YANG DIJUAL DI SDN KERATON 1 MARTAPURA MARET 2015
Total View This Week0
Institusion
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Borneo Lestari
Author
Novi Wahyudinor, NW
Jasmadi Joko Kartiko, JJK
Dian Nurmansyah (010912031), DN
Subject
D3 TLM, AAK Borneo Lestari 
Datestamp
2019-08-06 05:37:46 
Abstract :
Overview The Content of Sakarin on The Ice Tea that Sold In The Keraton 1 Martapura Elementary School In March 2015 Novi Wahyudinor(1), Jasmadi Joko Kartiko(2), Dian Nurmansyah(1) Akademi Analis Kesehatan Borneo Lestari Banjarbaru Jln. Kelapa Sawit 8 Bumi Berkat No. 1 Telp. (0511) 7672224 Banjarbaru Kalimantan Selatan 70714 e-mail : novi.wahyu@icloud.com ABSTRAK The development of food industry in Indonesia is one of the reason additional material food processed in accordance with the taste of human, inside food product category that rules in PerMenKes Indonesian?s Republis No. 033. Years 2012 , sweetener synthetic sakarin include in the class of chemical additives. This research purpose to indentifies whether or not the content of sweeterner synthetic sakarin on the ice tea. The investigation is done with qualitative test using resorsinol. This research has a descriptive character with 7 total number of Ice Tea samples. After qualitative analysis there is no fluoresensi. From the qualitative analysis result exclaimed that all sample 100% not contain sweetener synthetic sakarin. Keyword : Sakarin, ice tea (1) Akademi Analis Kesehatan Borneo Lestari Banjarbaru (2) Jurusan Analis Kesehatan Politeknik Kesehatan Kemenkes Banjarmasin GAMBARAN KANDUNGAN SAKARIN PADA MINUMAN ES TEH YANG DIJUAL DI SDN KERATON 1 MARTAPURA MARET 2015 Novi Wahyudinor(1), Jasmadi Joko Kartiko(2), Dian Nurmansyah(1) Akademi Analis Kesehatan Borneo Lestari Banjarbaru Jln. Kelapa Sawit 8 Bumi Berkat No. 1 Telp. (0511) 7672224 Banjarbaru Kalimantan Selatan 70714 e-mail : novi.wahyu@icloud.com ABSTRAK Berkembangnya industri pangan di Indonesia merupakan salah satu alasan bahan tambahan pangan diolah sesuai dengan cita rasa manusia, di dalam kategori produk pangan yang diatur dalam peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No. 033 Tahun 2012 pemanis sintetis sakarin termasuk dalam golongan bahan tambahan kimia. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi ada atau tidaknya kandungan pemanis sintetis sakarin pada minuman Es Teh. Pemeriksaan dilakukan dengan uji kualitatif menggunakan resorsinol. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan jumlah total sampel sebanyak 7 sampel minuman Es Teh. Setelah melakukan analisa kualitatif tidak terdapat adanya fluoresensi. Dari hasil analisa kualitatif dinyatakan sampel 100% negatif mengandung pemanis sintetis sakarin. Kata Kunci : Sakarin, Minuman Es teh. 

Institution Info

Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Borneo Lestari