Institusion
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Borneo Lestari
Author
Iin Grabiella, IG
Ahmad Muhlisin, AM
Dewi Ramadhani (010714055), DR
Subject
D3 TLM, AAK Borneo Lestari
Datestamp
2019-08-02 02:59:48
Abstract :
ABSTRAK
GAMBARAN Escherichia coli PADA AIR RENDAMAN
AGAR-AGAR JAJANAN PINGGIR JALAN DI TERMINAL PASAR
MARTAPURA
TAHUN 2015
Inri Gabriella
Ahmad Muhlisin, Dewi Ramadhani
Air rendaman untuk agar-agar merupakan salah satu produk pangan yang
digunakan dikehidupan sehari-hari. Air yang bersih dan sehat merupakan salah
satu syarat mutu air yang baik untuk segala macam produk pangan. Air yang tidak
memenuhi syarat air bersih sangatlah rentan terhadap tumbuhnya bakteri dan juga
zat-zat berbahaya lain seperti Escherichia coli. Escherichia coli adalah salah satu
penyebab infeksi saluran pencernaan dan banyak ditemukan di dalam usus besar
manusia sebagai flora normal. Tujuan penelitian adalah mengetahui apakah ada
cemaran, petumbuhan dan presentasi positif dan negatif Escherichia coli pada air
rendaman agar-agar. Jenis penelitian yang digunakan adalah survey deskriptif
dengan rancangan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah 10 sampel
dari air rendaman agar-agar yang di peroleh di pasar Martapura.Hasil pemeriksaan
dari 10 sampel air rendaman agar-agar, 10 sampel negatif dan 0 sampel positif
tercemar Escherichia coli menurut PERMENKES RI 2010 No.
492/Menkes/Per/IV/2010 tentang persyaratan kualitas air minum yang
menyatakan kadar maksimum yang diperbolehkan 0/100 ml sampel. Adapun
untuk penjual mematuhi standar kesehatan pangan untuk di konsumsi dan
masyarakat agar lebih selektif dalam memilih agar-agar yang akan digunakan
maupun dibeli dari penjual agar-agar.
Kata Kunci : Air Rendaman Agar-agar, Escherichia coli