DETAIL DOCUMENT
GAMBARAN Escherichia coli PADA AIR RENDAMAN AGAR-AGAR JAJANAN PINGGIR JALAN DI TERMINAL PASAR MARTAPURA TAHUN 2015
Total View This Week0
Institusion
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Borneo Lestari
Author
Iin Grabiella, IG
Ahmad Muhlisin, AM
Dewi Ramadhani (010714055), DR
Subject
D3 TLM, AAK Borneo Lestari 
Datestamp
2019-08-02 02:59:48 
Abstract :
ABSTRAK GAMBARAN Escherichia coli PADA AIR RENDAMAN AGAR-AGAR JAJANAN PINGGIR JALAN DI TERMINAL PASAR MARTAPURA TAHUN 2015 Inri Gabriella Ahmad Muhlisin, Dewi Ramadhani Air rendaman untuk agar-agar merupakan salah satu produk pangan yang digunakan dikehidupan sehari-hari. Air yang bersih dan sehat merupakan salah satu syarat mutu air yang baik untuk segala macam produk pangan. Air yang tidak memenuhi syarat air bersih sangatlah rentan terhadap tumbuhnya bakteri dan juga zat-zat berbahaya lain seperti Escherichia coli. Escherichia coli adalah salah satu penyebab infeksi saluran pencernaan dan banyak ditemukan di dalam usus besar manusia sebagai flora normal. Tujuan penelitian adalah mengetahui apakah ada cemaran, petumbuhan dan presentasi positif dan negatif Escherichia coli pada air rendaman agar-agar. Jenis penelitian yang digunakan adalah survey deskriptif dengan rancangan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah 10 sampel dari air rendaman agar-agar yang di peroleh di pasar Martapura.Hasil pemeriksaan dari 10 sampel air rendaman agar-agar, 10 sampel negatif dan 0 sampel positif tercemar Escherichia coli menurut PERMENKES RI 2010 No. 492/Menkes/Per/IV/2010 tentang persyaratan kualitas air minum yang menyatakan kadar maksimum yang diperbolehkan 0/100 ml sampel. Adapun untuk penjual mematuhi standar kesehatan pangan untuk di konsumsi dan masyarakat agar lebih selektif dalam memilih agar-agar yang akan digunakan maupun dibeli dari penjual agar-agar. Kata Kunci : Air Rendaman Agar-agar, Escherichia coli 

Institution Info

Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Borneo Lestari