DETAIL DOCUMENT
CEMARAN SALMONELLA SP. PADA TELUR AYAM MENTAH PENJUAL JAMU PASAR SUDIMAMPIR BANJARMASIN BULAN APRIL 2016
Total View This Week0
Institusion
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Borneo Lestari
Author
Muhammad Adi Chandra, MAC
Leka Lutpiatina, LL
Dewi Ramadhani (010714055), DR
Subject
D3 TLM, AAK Borneo Lestari 
Datestamp
2019-08-05 06:22:28 
Abstract :
ABSTRAK Cemaran Salmonella sp. pada Telur Ayam Mentah Penjual Jamu Pasar Sudimampir Banjarmasin Bulan April 2016 Muhammad Adi Chandra Leka Lutpiatina ; Dewi Ramadhani Cemaran Salmonella sp. pada telur dapat terjadi pada suhu dan kelembapan yang tinggi. Apabila penanganan telur tidak dilakukan dengan baik, misalnya kotoran unggas masih menempel pada cangkang telur maka kemungkinkan Salmonella sp. dapat mencemari telur, terutama saat telur dipecah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Cemaran Salmonella sp. pada Telur Ayam Mentah Penjual Jamu Pasar Sudimampir Banjarmasin. Jenis penelitian yang digunakan adalah survey deskriptif dengan variabel penelitian Salmonella sp. dan telur ayam kampung mentah. Data yang diperoleh dari hasil pemeriksaan laboratorium dikumpulkan, diolah, disajikan dalam bentuk grafik dan dianalisa secara deskriptif. Sampel penelitian adalah telur ayam mentah yang diambil secara porposif sampling dengan kriteria telur yang terdapat sedikit kotoran ayam dari masing-masing pedagang jamu di Pasar Sudimampir Banjarmasin. Hasil cemaran Salmonella sp. pada telur ayam kampung mentah sebanyak 1 sampel (17%) dinyatakan positif tercemar Salmonella sp. dan 5 sampel (83%) dinyatakan negatif tercemar Salmonella sp. Bagi pedagang dianjurkan untuk menjaga kondisi fisik telur ayam kampung mentah dalam penjualan seperti menjaga kebersihan cangkang telur dan tempat penyimpanannya. Kata kunci : Cemaran Telur, Salmonella sp. Telur Ayam. 

Institution Info

Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Borneo Lestari