Institusion
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Borneo Lestari
Author
Wilda Akhiriyah, WA
Subject
S1 Farmasi, STIKES Borneo Lestari
Datestamp
2022-02-15 02:27:26
Abstract :
Antioksidan adalah senyawa yang dapat meredam radikal bebas dalam tubuh.
Radikal bebas adalah suatu atom atau molekul yang memiliki elektron yang tidak
berpasangan sehingga sangat reaktif untuk menangkap elektron dari senyawa
lain. Salah satu tumbuhan yang memilki khasiat sebagai antioksidan adalah umbi
Bawang Dayak (Eleutherine bulbosa Urb.). Tujuan penelitian ini adalah untuk
mengetahui efektivitas antioksidan dari ekstrak etanol 96% umbi Bawang Dayak
(Eleutherine bulbosa Urb.) yang diekstraksi dengan metode perkolasi dan
sokletasi dari nilai IC?? terhadap radikal DPPH dan untuk mengetahui perbedaan
aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol 96% umbi Bawang Dayak (Eleutherine
bulbosa Urb.) yang diekstraksi dengan metode perkolasi dan sokletasi dilihat dari
nilai IC?? terhadap radikal DPPH. Umbi Bawang Dayak (Eleutherine bulbosa
Urb.) diekstraksi dengan pelarut etanol 96% menggunakan dua metode ekstraksi
yang berbeda yaitu perkolasi dan sokletasi masing-masing ekstrak diuji aktivitas
antioksidan menggunakan metode inhibisi radikal DPPH secara kuantitatif
menggunakan alat spektrofotometer UV-Vis dengan pembanding kuersetin. Hasil
uji kuantitatif didapatkan panjang gelombang maksimum DPPH pada 516 nm.
Nilai IC?? kuersetin, ekstrak hasil perkolasi, dan ekstrak hasil sokletasi masingmasing sebesar 5,1254 ppm, 74,4381 ppm, dan 87,6175 ppm. Berdasarkan hasil
tersebut menunjukkan bahwa ekstrak etanol 96% umbi Bawang Dayak
(Eleutherine bulbosa Urb.) dengan metode perkolasi dan sokletasi tidak terdapat
perbedaan hasil yang dipengaruhi dari kedua metode ekstraksi terhadap efektivitas
antioksidan dilihat dari nilai IC?? yaitu kategori antioksidan kuat.