Abstract :
Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui perbedaan kadar kolesterol total
pada mencit hiperkoleserolemia yang diberikan perlakuan pemberian yoghurt
sinbiotik rumput laut Caulerpa lentillifera dengan kombinasi yoghurt dan sari
rumput laut yang berbeda dan (2) untuk mengetahui kombinasi yoghurt dan sari
rumput laut yang paling efektif dalam menurunkan kadar kolesterol total pada
mencit hiperkolesterolemia. Penelitian ini menggunakan metode true experimental
dengan pola rancangan pre and post test control group design. Jumlah sampel yang
digunakan sebanyak 35 ekor mencit jantan yang dibagi menjadi 7 kelompok yaitu
K(-): diberi pakan standar, K(+): diberi simvastatin, P1: perbandingan yoghurt dan
sari rumput laut 1:3 ml, P2: perbandingan yoghurt dan sari rumput laut 1:2 ml, P3:
perbandingan yoghurt dan sari rumput laut 1:1 ml, P4: perbandingan yoghurt dan
sari rumput laut 2:1 ml dan P5: perbandingan yoghurt dan sari rumput laut 3:1 ml.
Mencit diberikan pakan tinggi lemak selama pre test untuk meningkatkan kadar
kolesterol selama 14 hari, kemudian diberikan perlakuan yoghurt sinbiotik sari
rumput laut Caulerpa lentillifera selama 14 hari dengan tetap memberikan pakan
dan minum secara adlibitum. Selama pemberian perlakuan, kontrol positif
diberikan simvastatin 0,03 mg/20g BB. Analisis data menggunakan One Way Anova dengan taraf signifikansi 5% kemudian dilanjutkan dengan uji lanjut BNT.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian yoghurt sinbiotik dengan
penambahan sari rumput laut Caulerpa lentillifera dapat menurunkan kadar
kolesterol total pada mencit hiperkolesterolemia yang ditunjukkan oleh nilai (p =
0,000) pada uji One Way Anova. Kombinasi perbandingan antara yoghurt dan sari
rumput laut yang paling efektif yaitu pada kelompok perlakuan P4 (2:1) yang
ditunjukkan dengan nilai rerata selisih penurunan kolesterol total yang paling tinggi
yaitu sebesar 11,4 mg/dL.