DETAIL DOCUMENT
PEMANFAATAN PEWARNA ALAMI DAUN SUJI UNTUK PRODUK OPAK SINGKONG
Total View This Week0
Institusion
Universitas Pendidikan Ganesha
Author
azhari, sufyan
Subject
AS Academies and learned societies (General) 
Datestamp
2022-02-16 05:45:06 
Abstract :
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesukaan masyarakat terhadap opak singkong dengan pewarna alami daun suji ditinjau dari segi warna, rasa, dan tekstur. Metode dalam pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi. Data dianalisis dengan menggunakan teknik deskriptif kuantitatif. Panelis dalam penelitian ini merupakan panelis tidak terlatih dari masyarakat umum yang berjumlah 50 orang. Hasil penelitian ini menggunakan 1 kali percobaan dengan 3 kali tahap eksperimen. Dimana tahap penelitian awal memperoleh formula opak singkong dengan pewarna alami daun suji dengan menggunakan 30 ml pewarna alami. Dilihat dari uji kesukaan kriteria warna dalam pembuatan opak singkong dengan pewarna alami 30 ml mendapatkan warna yang lebih baik dengan kriteria 88% dapat di kategorikan sangat suka, selanjutnya dengan kriteria rasa pada uji kesukaan rasa mendapat kategori sangat suka dengan kategori 89,5% dilihat dari segi rasa opak singkong yang gurih, sedangkan dengan kriteria tekstur opak singkong memiliki nilai kesukaan 87,5% yang cukup tinggi dengan kategori sangat suka, dalam uji kesukaan pada opak singkong ini memiliki tekstur yang renyah. Kata Kunci: daun suji, opak singkong, pewarna alami 
Institution Info

Universitas Pendidikan Ganesha