DETAIL DOCUMENT
Analisis Persediaan Bahan Baku Tepung Kelapa Di PT. Dimembe Nyiur Agripro
Total View This Week18
Institusion
Universitas Katolik De La Salle
Author
SARAGIH, HARRY DEARDO
Subject
K Law (General) 
Datestamp
2019-11-19 02:10:46 
Abstract :
Tujuan dari penilitian ini adalah untuk mengetahui jumlah pembelian bahan baku yang optimal, jumlah persediaan pengaman dan total biaya persediaan pada tahun 2018 di PT. Dimembe Nyiur Agripro dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ). Objek penelitian ini adalah PT. Dimembe Nyiur Agripro yang terletak di Desa Tetey Jaga 1, Kecamatan Dimembe Minahasa Utara. PT. Dimembe Nyiur Agripro merupakan perusahaan yang memproduksi tepung kelapa dengan bahan baku kelapa. Masalah dalam penelitian ini adalah kebijakan pengendalian persediaan bahan baku menurut PT. Dimembe Nyiur Agripro dinilai kurang efektif yang berdampak pada total biaya persediaan (TIC). Berdasarkan hasil analisis diperoleh bahwa pembelian bahan baku tepung kelapa menurut metode EOQ yang optimal sebesar 180.929,2 kg. Persediaan pengaman menurut metode EOQ sebesar 30.731,5 kg. Titik Pemesanan Kembali (ROP) menurut metode EOQ sebesar 67.353,2 kg. Persediaan Maksimum menurut metode EOQ sebesar 211.660.703 kg. Selisih perhitungan TIC antara kebijakan perusahaan dan metode EOQ yaitu sebesar Rp. 149.403.266,57. Dari hasil analisis tersebut menunjukan bahwa penggunaan metode EOQ dalam pengendalian persediaan bahan baku tepung kelapa pada PT. Dimembe Nyiur Agripro dinilai lebih efektif dan efisien 
Institution Info

Universitas Katolik De La Salle