Abstract :
Mangifera indica atau lebih dikenal dengan Pohon mangga merupakan nama sejenis buah, demikian juga pohonnya. Dengan memanfaatkan kulit mangga untuk menjadikannya sebagai Karbon Aktif dapat menjadikan sumber penelitian terbaru. Pembuatan Arang aktif dari kulit mangga ini digunakan Aktivator NaOH 0,5 N, 1 N dan 5 N dengan pemanasan 400 oC dan 500 oC selama ± 40 menit. Analisis dilakukan untuk mengetahui waktu dan suhu karbonisasi terbaik dalam pembuatan karbon aktif dari kulit mangga. Penelitian ini mengacu pada Syarat Mutu Karbon Aktif SNI 06 ? 3730 ? 1995 dengan Daya Serap terhadap larutan I2 minimal 750 mg/gram, Kadar Air Maksimal 15% dan Kadar Abu 10%. Didapat hasil penelitian Daya serap terhadap I2 tertinggi Pada suhu 400 °C konsentrasi NaOH 5 N penyerapannya 831,5448 mg/g dan terendah pada suhu 500 °C konsentrasi NaOH 0,5 N penyerapannya 753,5503 mg/g. kadar air yang paling tinggi Pada Suhu 400 °C konsentrasi NaOH 1 N sebesar 15,3% dan terendah pada suhu 500 °C konsentrasi NaOH 0,5 N sebesar 9,1%. kadar abu yang paling tinggi Pada Suhu 500 °C konsentrasi NaOH 0,5 N sebesar 9,98% dan yang paling rendah pada suhu 400 °C konsentrasi NaOH 5 N sebesar 6,35%.