DETAIL DOCUMENT
SISTEM PREDIKSI JUMLAH PRODUKSI ROTI MENGGUNAKAN METODE FUZZY TSUKAMOTO
Total View This Week0
Institusion
Universitas Buddhi Dharma
Author
Owanda, Gerry
Subject
005.4 Sistem Pemograman 
Datestamp
2023-02-23 04:12:09 
Abstract :
Suatu perusahaan produksi harus mengambil keputusan yang tepat dalam memprediksi jumlah produksi yang akan diproduksi. Penjualan roti pada Zaitun Bakery mengalami ketidakpastian dan pihak perusahaan hanya mengandalkan prediksi dengan cara manual dalam memproduksi roti pada tiap bulannya. Hal tersebut tentunya akan membuat pihak perusahaan kesulitan dalam mengetahui jumlah produk yang harus diproduksi. Untuk dapat mengatasi hal tersebut dan meningkatkan kinerja dari perusahaan, maka diperlukan proses prediksi secara cepat dan sesuai yang dapat mengatasi permasalahan dalam menentukan jumlah produksi. Metode yang digunakan adalah metode Fuzzy Tsukamoto. Di mana metode ini di pilih karena sebuah metodologi berhitung dengan variabel kata-kata, sebagai pengganti berhitung dengan bilangan, sistem kepakaran manusia bisa diimplementasikan ke dalam bahasa mesin secara mudah dan efisien. Identifikasi kebutuhan pemakai diperlukan dalam perancangan untuk menentukan fitur-fitur apa saja yang dapat digunakan dalam aplikasi dan menggunakan story board agar dapat mengetahui gambaran dari aplikasi. Pengujian sistem dengan menggunakan metode white box dengan menganalisa alur aplikasi dan black box dengan menguji semua tombol pada aplikasi serta menggunakan kuisioner untuk mengetahui pendapat pengguna mengenai aplikasi yang telah dibuat. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan aplikasi ini membantu mempermudah dan mempersingkat waktu dalam menentukan jumlah produksi yang menghasilkan perbandingan saran jumlah produksi yang dihasilkan dengan penjualan memiliki selisih yang lebih sedikit dibandingkan sebelum menggunakan aplikasi. Kata kunci : Prediksi, Produksi Roti, Logika Fuzzy, Fuzzy Tsukamoto 

File :
Skripsi.pdf
Institution Info

Universitas Buddhi Dharma