Abstract :
Ketahanan pangan merupakan kondisi di mana semua orang pada segala
waktu secara fisik sosial dan ekonomi memiliki akses pangan yang cukup, aman dan
bergizi untuk memenuhi kebutuhan komsumsi dan sesuai dengan selera demi
kehidupan yang aktif dan sehat.
Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (field research)
yaitu penelitian secara langsung untuk mengumpulkan informasi berupa data
wawancara, observasi, dan dokumentasi. Pendekatan yang digunakan dalam
penelitian ini adalah ekonomi manajemen dengan objek pada studi pada ketahanan
pangan.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan ketahanan pangan
merupakan hal yang sangat penting untuk memenuhi kebutuhan hidup manusia yang
di kelola oleh dinas ketahanan pangan merupakan dinas yang bergerak pada bidang
ketahanan pangan. Peningkatan ketahanan pangan telah di usahakan oleh dinas
ketahanan pangan melalui beberapa strategi dan program yang menjadi jalan untuk
mencapai ketahanan pangan yang baik dan sehat. Beberapa program yang saat ini
menjadi petunjuk untuk memeproleh informasi tentang kondisi pangan khususnya di
daerah rawan pangan agar mampu mengatasi permasalahan pangan yang terjadi di
beberapa daerah Kabupaten Bone. Strategi peningkatatan ketahanan pangan di
kabupaten bone di lakukan dengan cara turun ke lapangan untuk melihat kondisi dan
kebutuhan yang di inginkan oleh daerah tersebut. Tahap ini di lakukan melalui
program yang di usulkan ke DPR, apabila telah di anggarkan maka dinas ketahanan
pangan bone yang akan mengelola dan mencari jalan agar keluar dari permasalahn
tersebut. Tahap selanjutnya melakukan kegiatan untuk mengantisipasi agar
permasalahan tersebut mampu di atasi dengan baik. Tahap akhir melaksanakan
program untuk mencegah terjadinya permasalahan yang sama. Pada hasil penelitian
di dinas ketahanan pangan kabupaten bone, akan tetapi ditemukan beberapa kendala
terkait ketahanan pangan khususnya pada daerah stanting dan rawan pangan.