Abstract :
Produksi adalah sesuatu yang dihasilkan oleh suatu perusahaan baik
berbentuk barang (good) maupun jasa (services) dalam suatu periode waktu
selanjutnya dihitung sebagai nilai tambah bagi perusahaan. Tujuan dari penelitian
adalah untuk mengetahui proses produksi kue dan roti, peran teknologi dalam
meningkatkan
produksi,
dan
penerapan
teknologi
dalam
produksi
dapat
mendatangkan maslahah pada Al-Hidayah kue dan roti.
Dalam penelitian ini penulis menggunakan penelitian lapangan (field
research) dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Adapun sumber data
penelitian ini menggunakan sumber data primer yaitu data langsung dari hasil
wawancara dengan pemilik Al-Hidayah, dan data sekunder berupa literatur-literatur
berupa buku, skripsi, dan jurnal. Kemudian teknik analisis data menggunakan
deskriptif kualitatif untuk menggambarkan hasil wawancara serta dokumentasi dari
informan terkait peran teknologi dalam meningkat produksi kue dan roti pada Al-
Hidayah Aneka Macam kue dan roti.
Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan teknologi mesin
dalam proses produksi di Al-Hidayah dapat meningkatkan produktivitas usaha,
jumlah produksi lebih cepat dan kualitas yang lebih baik, proses produksi dengan
mesin juga jadi lebih mudah atau efesien. Proses produksi di Al-Hidayah yaitu
menerapkan dua cara produksi yakni dengan cara manual dan teknologi atau mesin.
Teknologi mesin dapat mendatangkan maslahah, tidak hanya keuntungan material
saja yang terpenuhi tetapi juga pahala dan berkah dapat dirasakan setiap individu
serta senantiasa menghindari proses produksi yang diharamkan dalam ajaran Islam.
maslahah dapat tercapai maka kehidupan manusia akan sejahtera dunia dan akhirat.