DETAIL DOCUMENT
Studi Bakteriologi Air Pencucian dan Peralatan Makan di Kantin UIN Alauddin Makassar
Total View This Week62
Institusion
Universitas Islam Negeri Alauddin
Author

Subject
579.3 Bakteri, Bakteriologi 
Datestamp
2017-07-13 03:39:35 
Abstract :
Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas bakteriologis air pencucian dari 4 (empat) kantin yang diteliti terdapat 3 (tiga) kantin yang tidak memenuhi syarat dan 1 (satu) kantin yang memenuhi syarat menurut Permenkes RI No. 416/Menkes/Per/IX/1990. Jumlah kuman pada semua peralatan makan yang digunakan di kantin tidak ada yang memenuhi syarat sesuai dengan Permenkes 1096/Menkes/Per/VI/2011, sedangkan teknik pencuciannya menggunakan teknik yang sama yaitu melakukan pembuangan sisa makanan, menggunakan deterjen, menggunakan satu bak pembilas dan tidak menggunakan air mengalir, tidak melakukan perendaman, kemudian tidak ditiriskan dengan sempurna sehingga mengeringkan dengan menggunakan kain lap yang tidak selalu diganti. Dalam hal penyimpanan peralatan makan, semua kantin melakukan cara mangkuk tidak dibalik, peralatan tidak disimpan dalam kondisi kering dan tidak disimpan pada lemari atau rak yang tertutup. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa kualitas air pencucian dan peralatan makan tidak memenuhi syarat. Sehingga disarankan kepada pemilik kantin agar lebih memperhatikan teknik pencucian, cara penyimpanan peralatan, kebersihan saluran/selang air yang digunakan serta penampungan dilengkapi penutup yang sebaiknya dikuras tiga kali seminggu. Selain itu, perlu pemberian penyuluhan, kursus dan sosialisasi oleh instansi terkait termasuk Fakultas Ilmu Kesehatan khususnya Kesehatan Lingkungan tentang pentingnya hygiene sanitasi, serta melakukan fungsi pembinaan dan pengawasan. 

Institution Info

Universitas Islam Negeri Alauddin