DETAIL DOCUMENT
Perhitungan Harga Pokok Produksi dalam Menentukan Harga Jual Melalui Metode Cost Plus Pricing dengan Pendekatan Full costing (Studi pada PT. Prima Istiqamah Sejahtera di Makassar)
Total View This Week20
Institusion
Universitas Islam Negeri Alauddin
Author

Subject
658.82 Promosi Pemasaran, Promosi Penjualan 
Datestamp
2017-07-24 04:35:47 
Abstract :
Dari hasil analisis data, hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi perusahaan lebih rendah dibandingkan dengan perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing. Harga pokok produksi yang dihitung menggunakan metode perusahaan yaitu sebesar Rp85.472 dan menurut metode full costing yaitu sebesar Rp85.962. Hal ini disebabkan karena dalam perhitungan biaya overhead pabrik perusahaan tidak memperhitungkan beberapa biaya kedalam harga pokok produksinya seperti biaya pemeliharaan dan perawatan alat produksi, dan biaya depresiasi pada produk abon ikan. Selain itu, penetapan harga jual perusahaan hanya melakukan estimasi dari perhitungan harga jual per kg abon ikan dengan tingkat mark up sebesar 40%, yaitu sebesar Rp120.000 untuk menetapkan harga jual pada kemasan 100gram, 250gram dan 500gram. Sedangkan dengan menggunakan metode cost plus pricing dengan mark up sebesar 40% harga jual lebih rendah dibandingkan menurut perusahaan yaitu sebesar Rp12.683. (100gram), Rp30.488 (250gram), dan Rp60.798 (500gram). Jadi, penetapan harga jual harus dilakukan secara tepat karena harga jual yang terlalu tinggi akan menjadikan produk kurang bersaing, sedangkan harga jual yang terlalu rendah akan menyebabkan kerugian bagi perusahaan. 

Institution Info

Universitas Islam Negeri Alauddin