DETAIL DOCUMENT
Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas Var Ayamurasaki) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Pseudomonas aeruginosa dengan Metode Difusi Agar
Total View This Week1
Institusion
Universitas Islam Negeri Alauddin
Author

Subject
579.3 Bakteri, Bakteriologi 
Datestamp
2017-07-30 15:19:01 
Abstract :
Telah dilakukan penelitian tentang Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas Var Ayamurasaki) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Pseudomonas aeruginosa dengan Metode Difusi Agar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas ekstrak etanol daun ubi jalar ungu dan pada konsentrasi optimum berapa ekstrak etanol daun ubi jalar ungu memberikan aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Pseudomonas aeruginosa. Penelitian ini dilakukan dengan mengekstraksi daun ubi jalar ungu menggunakan etanol 70% dengan metode maserasi, kemudian ekstrak yang diperoleh dibuat beberapa konsentrasi yaitu 5%,10%, 20%, 40%, dan 80% dengan kontrol Tetrasiklin 30 ppm dan dilakukan pengujian aktivitas antibakteri dengan metode difusi agar. Hasil pengujian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun ubi jalar ungu memiliki aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus dan Pseudomonas aeruginosa yang ditandai dengan adanya zona hambat. Pada bakteri Staphylococcus aureus memberikan zona hambat tertinggi pada konsentrasi 80% dengan diameter zona hambat 13,67mm, sedangkan untuk bakteri Pseudomonas aeruginosa memberikan zona hambat tertinggi pada konsentrasi 80% yaitu 17,5mm. Dari hasil perhitungan statistik tidak menunjukkan perbedaan yang nyata dari diameter hambatan pada konsentrasi 5%, 10%, 20%, 40% dan 80%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol daun ubi jalar ungu memiliki aktivitas antibakteri karena dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Pseudomonas aeruginosa. 

Institution Info

Universitas Islam Negeri Alauddin