DETAIL DOCUMENT
Analisis Komponen Utama Dalam Memonitor Pengendalian Kualitas Produksi Karet
Total View This Week21
Institusion
Universitas Islam Negeri Alauddin
Author

Subject
633.8 Tanaman untuk Keperluan Industri, Tumbuhan untuk Keperluan Industri 
Datestamp
2017-08-01 01:48:32 
Abstract :
Permasalahan dalam penelitian ini adalah menerapkan analisis komponen utama dalam pengendalian kualitas produksi karet SIR 3CV PT.PP. London Sumatera Indonesia.Tbk untuk mengetahui variabel mana yang berpengaruh terhadap kualitas produksi karet dan produksi yang dihasilkan terkendali secara statistik atau tidak terkendali secara statistik. Membandingkan peta kendali komponen utama dengan peta kendali individu. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak enam variabel, yaitu kadar kotoran, kadar nitrogen, kadar abu, viskositas mooney, PRI (Plasticitas Retention Index)dan kadar zat menguap. Hasil olah dataanalisis komponen utamadiperoleh enam kombinasi linear, lima kombinasi linear digunakan sebagai variabel baru untuk memonitor pengendalian kualitas dengan keragaman data 95,9%. Peta kendali komponen utama dibentuk dari nilai taksiran komponen utama. Berdasarkan peta kendali komponen utama yaitu peta kendali elips dan peta kendali T2 diketahui bahwa kualitas produksi karet belum terkendali secara statistik. Variabel yang dominan pada kualitas produksi karet adalah kadar kotoran,kadarnitrogen,viskositas mooney, dan kadar abu. 

Institution Info

Universitas Islam Negeri Alauddin