DETAIL DOCUMENT
Uji Konsentrasi Formulasi Bacillus subtilis BNt8 Terhadap Pertumbhan Benih Jagung (Zea mays L.) Secara In vitro
Total View This Week0
Institusion
Universitas Islam Negeri Alauddin
Author

Subject
579.3 Bakteri, Bakteriologi 
Datestamp
2017-04-07 08:01:00 
Abstract :
Tanaman jagung (Zea mays L.) merupakan tanaman pangan yang kaya akan karbohidrat. Bakteri Bacillus subtilis merupakan bakteri berbentuk batang yang dikemas sebagai formulasi. Formulasi B. subtilis BNt8 merupakan biakan bakteri yang di peroleh dari Kabupaten Bone Sulawesi-Selatan yang dapat merangsang pertumbuhan tanaman jagung. Kelebihan formulasi B. subtilis BNt8 adalah unsur hara yang dikandungnya lebih cepat tersedia dan mudah diserap oleh tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai konsentrasi formulasi B. subtilis BNt8 terhadap pertumbuhan benih jagung. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah eksperimen laboratorium dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor dengan 8 perlakuan dan 3 kali ulangan sehingga terdapat 24 unit percobaan yaitu 0,5 gr/ml air (P1), 0,75 gr/ml air (P2), 1 gr/ml air (P3), 1,25 gr/ml air (P4), 1,5 gr/ml air (P5), 1,75 gr/ml air (P6), 2 gr/ml air (P7) dan kontrol tanpa formulasi. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah formulasi B. subtilis BNt8 dengan berbagai konsentrasi perlakuan berpengaruh tidak nyata terhadap panjang akar, panjang kecambah dan berat segar tanaman. 

Institution Info

Universitas Islam Negeri Alauddin